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Angel food cake

di aromadimandorle
angel cake

Una di quelle ricette anti spreco come piacciono a me, la angel food cake è una torta senza grassi.

Viene realizzata con lo stesso stampo della chiffon, ma a differenza di quest’ultima non ha tuorli ma solamente albumi e nessun’altra parte grassa. Essendo priva di grassi non si mantiene benissimo, ed è gommosa.

Per questo motivo non consiglio di mangiarla così, ma di accompagnarla a una salsa o alla frutta fresca. Se volete invece aggiungere del grasso potete farlo farcendola con la crema che desiderate o con panna e frutta fresca.

Io l’ho decorata con panna montata, mango e coulis di lamponi fatta in casa per conferire diverse consistenze e gusti.

Non avendo tuorli ma avendo una struttura simile alla meringa rimane meno dorata, morbidissima e leggera, come una nuvoletta.

Principalmente è una torta estiva leggera, ma potete realizzarla e gustarla in ogni periodo.

La prossima volta che vi avanzano degli albumi, potrete tranquillamente fare una buonissima angel food cake.

La ricetta è tratta dal libro di Dario Bressanini.

angel panna e frutta
Angel food cake
Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 

Una sofficissima torta simile alla chiffon, ma senza tuorli. Realizzata solamente con tanti albumi e niente grassi.

Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Parola chiave: dolci da colazione
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 240-300 g Albumi (circa 8-10 albumi) a temperatura ambiente
  • 240-300 g Zucchero semolato extrafine (oppure zucchero a velo) deve avere lo stesso peso degli albumi
  • 80-100 g Farina 00 il peso deve essere un terzo di quello dello zucchero
  • 1 cucchiaino Succo del limone oppure 1,5 g di cremor tartaro
  • 1 bustina Vanillina oppure estratto di mandorla
  • 1 pizzico Sale fino
Istruzioni
  1. Montate gli albumi a temperatura ambiente (meglio toglierli dal frigo il giorno prima) finché non iniziano ad avere una struttura.

  2. Iniziate ad aggiungere a filo metà dello zucchero continuando a montare.

  3. Aggiungete l'aroma che avete scelto, il succo di limone o cremor tartaro e il pizzico di sale per insaporire (non serve per far montare gli albumi).

  4. Gli albumi saranno pronti quando sono ben montati e forma il classico becco tirando su la frusta.

  5. In una ciotola a parte setacciate due volte la farina insieme allo zucchero rimasto.

  6. Aggiungete poco per volta la farina con lo zucchero rimanente, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.

  7. Versate l'impasto dentro lo stampo apposito per angel cake, che è uguale a quello della chiffon. Non imburrate le pareti.

  8. Cuocete a 190° C in forno statico preriscaldato per 35-40 minuti.

  9. Una volta cotta capovolgete lo stampo e aspettate che si stacchi da sola.

  10. Potete decorarla con una salsa alla frutta o al cioccolato, oppure con delle fettine di frutta o della panna.

Note

Essendo una torta priva di grassi non si mantiene bene.

Essendo gommosa è necessario tagliarla con un coltello seghettato come quello per il pane.


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