Biscotti/ Ricette Natale

Biscotti al cioccolato

biscotti al cioccolato orizzontale 1

I biscotti al cioccolato sono un altro regalo sempre gradito a Natale. Facili da realizzare, come i biscotti semplici con marmellata, anche questi potrai farcirli con quella che preferisci, o lasciarli al naturale, con tante forme natalizie per decorare il tuo albero, o quello dei tuoi cari.

Il Natale è il periodo dell’anno che amo di più. Sarà che avevo accanto tempo fa una persona che lo odiava, e più lo odiava, più io amavo il Natale! :p

Da un paio di anni le cose sono cambiate e il mio amore per il Natale è ancora più vivo, anche grazie a chi lo rende ancora più speciale, tanto che lo vivo quasi come una bimba, nonostante la mia età non sia più quella! La Magia che si compie in questo periodo è troppo bella, per non restarne incantata.

biscotti al cioccolato orizzontale 2

Dall’anno scorso poi, a Cagliari si respira un’aria natalizia che scalda il cuore, con le casette in legno dove vengono vendute tantissime cose di artigianato locale riguardante questa meravigliosa festa. In questo modo, posso sognare anche io che magari cada per miracolo la neve, come è accaduto l’anno scorso a febbraio, quando una mattina ho trovato tutto il posto imbiancato, e la neve che cadeva così copiosa, che quasi mi pareva di sognare!

La Sardegna ha un clima abbastanza mite, ed è parecchio raro vedere la neve cadere, quindi immaginate il mio stupore .

Da usanza in famiglia, l’albero lo prepariamo di solito l’8 dicembre, e ogni anno cerco di rispettare sempre la tradizione. Quest’anno l’ho iniziato a fare ieri, ma lo accenderò come solito l’8, e ti farò vedere, direttamente su instagram (se non mi segui ti aspetto su aromadimandorle), le decorazioni nuove comprate per l’occasione.

A proposito di albero e decorazioni, questi biscotti al cioccolato li potrai appendere all’albero, basta fare un buchino con uno stecchino in alto e far passare un nastrino rosso o del colore che si abbina di più con le tue decorazioni. Sono anche un regalo delizioso, che accompagnato ad una scatolina natalizia possono regalare un sorriso, e una pancia piena e felice!

Biscotti al cioccolato
Preparazione
15 min
Cottura
10 min
Tempo totale
55 min
 
Biscotti al cioccolato con marmellata, con una semplice pasta frolla al cacao, ed è subito Natale!
Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 250 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere (il 10% della farina)
  • 1 Uovo (anche solo l'albume)
  • 125 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero a velo
  • qb Marmellata gusto a piacere (consiglio quella ai frutti di bosco)
  • qb Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
Pasta frolla al cacao
  1. Lavora il burro tagliato a pezzetti freddo, con la farina, fino ad ottenere un composto sbricioloso.
    burro e farina
  2. Aggiungi il cacao e continua a lavorare con le mani.
    cacao
  3. Aggiungi infine lo zucchero e l'uovo (o l'albume) e impasta amalgamando gli ingredienti.
    zucchero e uovo
  4. Fai un panetto quadrato schiacciato, metti la pellicola e riponilo in frigo per almeno 30 minuti.
    frolla pronta
Biscotti al cioccolato
  1. Prendi la frolla al cioccolato dal frigo e stendila su un piano di lavoro infarinato, con un mattarello.
    stendere la frolla
  2. Ritaglia con le formine che desideri i biscottini e disponili su una placca ricoperta di carta forno. Io ho realizzato un biscotto con la centro la marmellata e uno più piccolo sopra; il biscotto impronta digitale; il biscotto occhio di bue; altre forme natalizie a piacere senza marmellata.
    disporre sulla carta forno
  3. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa e falli poi raffreddare.
  4. Metti la marmellata al centro del biscotto.
    mettere la marmellata al centro
  5. Copri la marmellata con un biscotto più piccolo della stessa forma.
    coprire con biscotti
  6. Un altro tipo di biscotto può essere quello con l'impronta digitale, che stavolta ho realizzato con il manico di un mestolo.
    mettere marmellata impronta digitale
  7. Infine per l'occhio di bue ho cosparso la marmellata in tutta la superficie del biscotto grande.
    stendere la marmellata
  8. Ho messo sopra il biscotto con il buco grande al centro.
    occhio di bue coprire con biscotti
  9. Potete ricoprirli di zucchero a velo o lasciarli al naturale.


Disclaimer

Foto e testi appartengono alla sottoscritta Monica Locci pertanto il loro uso è vietato in qualsiasi modo e forma senza mia previa autorizzazione.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N°62 del 7/03/2001. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di persone terze, il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione verranno insindacabilmente rimossi.

Categorie

Altre ricette che ti potrebbero interessare

Nessun commento

Lascia una risposta

15 + 1 =

Grazie per aver condiviso il mio post!