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Biscotti friabili al burro – Shortbread

di aromadimandorle
biscotti friabili al burro

I biscotti friabili al burro sono composti da pochi ingredienti e non contengono uova nell’impasto. In inglese vengono chiamati shortbread.

Il nome shortbread significa proprio che sono friabili (short in inglese vuol dire friabile, anche se ormai è un termine in disuso).

Questi tipi di biscotti friabili possono anche essere usati come base per torte cremose o dessert al piatto. Hanno bisogno di una cottura non violenta altrimenti l’interno rimane molto umido.

Aggiungendo dei semplici zuccherini colorati anche a tema natalizio (rossi, verdi e bianchi) sono un ottimo regalo per Natale e con un solo impasto potrete fare una scatolina di biscotti diversi da regalare insieme ad una tazza natalizia e del buon tè. Un’idea regalo casalinga, semplice e veloce, ma sopratutto vincente.

Io ho realizzato 6 tipi diversi di biscotti friabili al burro:

  • Occhio di bue alla marmellata
  • Thumbprint cookies o biscotto con impronta alla marmellata
  • Biscotti semplici decorati e non
  • Biscottini piccoli con due forme

Quasi tutti questi biscotti non hanno bisogno di formine, eccetto quelli occhio di bue e i cuoricini piccoli.

Se volete riempirli con gli zuccherini colorati e la marmellata, allora mettete tutto prima di cuocere i biscotti, altrimenti se volete farli con una crema spalmabile, aggiungetela dopo la cottura. I biscotti occhio di bue vanno assemblati dopo la cottura.


Idee di biscotti natalizi.

Se volete altre idee per arricchire la vostra scatola dei biscotti di Natale, potete guardare nella sezione dedicata ai biscotti.


biscotti friabili
Biscotti friabili al burro
Preparazione
20 min
Cottura
15 min
Frigorifero
2 h 30 min
Tempo totale
3 h 5 min
 

I biscotti friabili al burro sono composti da pochi ingredienti e non contengono uova nell'impasto. In inglese vengono chiamati shortbread.

Piatto: Dessert, Impasto base
Cucina: Americana
Parola chiave: biscotti
Porzioni: 20 biscotti
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 200 g Farina 00
  • 150 g Burro ammorbidito
  • 60 g Zucchero a velo
  • 3 g Sale fino
  • 1 bustina Vanillina
  • qb Zuccherini colorati
  • qb Confettura di albicocche o quella che volete
Istruzioni
  1. Mescolate in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo aiutandovi con una spatola.

  2. Aggiungete setacciando la farina, il sale e la vanillina.

  3. Se volete renderli natalizi aggiungete gli zuccherini colorati e impastate brevemente per amalgamarli.

  4. Formate una palla omogenea e mettetela in frigo coperta da pellicola per almeno un'ora o due a riposare e rassodare.

Biscotti senza stampo
  1. Per realizzare i biscotti senza stampo è sufficiente fare delle palline facendo roteare un pezzo di impasto tra i palmi della mano.

  2. Per fare i biscotti con impronta digitale, dopo averli appiattiti leggermente schiacciando con la mano potete fare un solco al centro aiutandovi con il dito indice, oppure con il manico di un mestolo in legno.

    fare i solchi nelle palline
  3. Versate la marmellata nel solco e disponeteli in una teglia ricoperta da carta forno.

  4. Per realizzare i biscotti semplici rotondi, dovete appiattire le palline e con una forchetta realizzare le strisce, sia in orizzontale che in entrambi i sensi, orizzontale e verticale.

    fare i segni con la forchetta
  5. Aggiungete altri zuccherini colorati sopra e disponeteli sulla teglia.

  6. Se volete realizzarli ancora più semplici potete non fare i segni con la forchetta, e magari, una volta cotti intingerli nel cioccolato fuso e lasciarli asciugare.

  7. Per i biscotti piccoli avete due metodi per farli: potete stendere l'impasto con uno spessore abbastanza grosso, anche da 2 cm.

    stendere impasto grosso
  8. Tagliate i dadini con il coltello.

    Oppure una volta fatte le palline piccole dategli la forma di cubetto schiacciandolo con le dita ai lati.

    tagliare a cubetti gli shortbread
Biscotti con le formine
  1. Per quelli a occhio di bue ritagliate una forma tonda leggermente più grande, ad esempio da 6 cm e una più piccola da 5 al quale farete un ulteriore buco al centro piccolo.

  2. Una volta cotti mettete la marmellata in quello più grande e coprite con quello più piccolo.

  3. Mettete la teglia con tutti i biscotti in frigo per mezz'oretta prima di infornare.

Cottura
  1. Cuocete i biscotti in base alla dimensione, non mettendo i biscotti piccoli con quelli più grandi.

  2. Cuocete a 170° C in forno preriscaldato in modalità statica per circa 15 minuti, fino a quando il fondo del biscotto sarà leggermente dorato. Quelli più piccoli hanno bisogno di meno tempo.


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  • shortbread natalizi

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