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Brioche bouclette

di aromadimandorle
brioche bouclette

La brioche bouclette è un tipo di brioche molto particolare. “Bouclette” è infatti un termine francese che significa riccioli, o boccoli.

Seconda una mia visione però in questo dolce ci potrei vedere anche delle piccole rose, più che dei boccoli. In ogni caso la brioche bouclette è molto bella, realizzata con lo stesso impasto base del babka, contenente latte e burro, che resta morbidissimo e che come per il danubio dolce potete mangiare staccando i pezzi facilmente.

Il ripieno è al cioccolato, ma potete mettere quello che più vi piace, oppure lasciarlo anche senza e ricoprirla di zucchero a velo solamente una volta cotto.

La realizzazione sembra complicata ma non lo è, infatti si ha solamente bisogno di tempo per farlo lievitare bene.

Lo consiglio come brioche la mattina, da inzuppare nel latte o nel caffè.

brioche zucchero a velo
Brioche bouclette
Preparazione
15 min
Cottura
30 min
Lievitazione
2 h 30 min
Tempo totale
3 h 15 min
 

Una sofficissima brioche bouclette per una colazione buonissima.

Piatto: Colazione
Cucina: Francese
Parola chiave: pasta brioche
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Impasto al latte con burro
  • 300 g Farina manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 10 g Sale fino
  • 50 g Zucchero semolato
  • 50 g Burro ammorbidito
  • 1 Uovo
  • 180-200 ml Latte
  • 12 g Lievito di birra fresco
Ripieno
  • qb Crema spalmabile al cioccolato
  • qb Zucchero a velo per spolverare
Istruzioni
Impasto al latte con burro
  1. Seguite le istruzioni del babka ai fichi caramellati e nocciole.

  2. Una volta pronto l'impasto stendetelo con un mattarello, facendolo abbastanza sottile.

  3. Con un coppa pasta rotondo da circa 8 cm ritagliate tre cerchi per comporre un ricciolo.

  4. Potete scegliere di farcirlo con la crema spalmabile al cioccolato, oppure lasciarlo senza niente.

  5. Quindi se decidete di farcirlo, spalmate la crema al centro del cerchio.

  6. Disponete un cerchio leggermente sopra l'altro e arrotolateli insieme.

    tagliare i cerchi
  7. Una volta arrotolati divideteli a metà.

    arrotolare e dividere a metà
  8. Metteteli in una teglia disponendoli leggermente distanti l'uno dall'altro perché devono ancora lievitare.

    posizionare su una teglia
  9. Ho realizzato anche delle palline ripiene di crema, semplicemente arrotolandoli con la mano sul tavolo.

  10. Accendere il forno in modalità statica a 180° C.

  11. Far lievitare chiusi la pellicola per almeno 30 minuti a temperatura ambiente se fa caldo, altrimenti nel forno con la luce accesa.

    far lievitare
  12. Cuocere a 180° C per 30-35 minuti.

  13. Cospargere di zucchero a velo.


  • riccioli
  • brioche bouclette ricetta
  • brioche al cioccolato

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