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Brioche svedesi allo zafferano – Karlsbaderbullar med saffran

di aromadimandorle
brioche svedesi allo zafferano

Delle brioche svedesi allo zafferano veramente particolari con un impasto all’aroma di zafferano, di cui mi sono innamorata a prima vista dopo averle viste su internet.

In svedese si chiamano karlsdaberbullar, dove bullar sta per “panino”. Il nome lo scordo facilmente, quindi chiamatele pure brioche svedesi allo zafferano perché non si offendono!

Se non andate pazzi per lo zafferano vi consiglio di utilizzarlo almeno nell’impasto, in modo che dia un bel colore giallo, il ripieno invece potete farlo in svariati modi: con purea di mele, crema pasticcera alla vaniglia o all’arancia, cardamomo, zafferano, cannella, mix di spezie (pumpkin spice), o pasta di mandorle.

Io ho scelto alla fine un ripieno che ricorda un po’ il gusto delle nostre pardule sarde, ossia con zafferano e arancia, in modo da accentuare anche il sapore dell’impasto.

Anche stavolta la ricetta l’abbiamo pensata in due, dopo i cruffin con diverso metodo, per dividerci di nuovo i compiti e gli oneri di provare due tipi di ricette diverse che però portano alla stessa ricetta.

La versione che propone Elisa di My foodie days ha un altro tipo di impasto, un aroma completamente diverso dalle mie brioche grazie al mix di spezie, “pumpkin spice“, che contiene tra gli altri chiodi garofano, cardamomo e cannella; la forma anche è completamente diversa.

Le brioche svedesi allo zafferano si possono infatti realizzare in maniera semplice, come una coroncina o girandola, oppure con una forma un po’ più complicata da spiegare, arrotolandola tra due dita e formando una sorta di nodo.

Per la realizzazione semplice della “coroncina” guardate il video che ho postato sotto, mentre per l’altra realizzazione a “nodo” seguite la ricetta di Elisa con video dimostrativo postato sia nel blog che nelle storie di instagram.

Potete infine glassarle come preferite, dopo averle spennellate con uno sciroppo semplice, le potete ricoprire ad esempio di zucchero semolato o di canna, di granella di zucchero, o di lamelle di mandorle.

brioche svedesi
Brioche svedesi allo zafferano – Karlsbaderbullar
Preparazione
30 min
Cottura
15 min
Riposo
3 h
Tempo totale
3 h 45 min
 

Delle brioche svedesi allo zafferano con ripieno di zafferano e arancia. Soffici e semplici da realizzare.

Piatto: Dessert
Cucina: Svedese
Parola chiave: impasto lievitato
Porzioni: 20 brioche
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta brioche
  • 25 g Lievito fresco (7 g secco)
  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 75 g Zucchero semolato
  • 60 g Burro oppure margarina
  • 10 g Sale fino
  • 2 Uova medie (100 g.)
  • 150 ml Latte
  • 1 bustina Zafferano in polvere
  • 1 bustina Vanillina
Ripieno
  • 60 g Burro o margarina
  • 150 g Zucchero semolato
  • 1 bustina Zafferano
  • 1 Scorza di arancia grattugiata
Rifinitura
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero semolato + rifinitura
Istruzioni
Pasta brioche
  1. Versate nella planetaria o in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale, lo zafferano e la vanillina e mescolate il tutto.

  2. Aggiungete le uova e impastate.

  3. Iniziate ad aggiungere il latte versandolo a più riprese e facendolo assorbire all'impasto piano piano. Non versatela tutta, ma lasciatene un po' per dopo.

  4. Aggiungete il lievito fresco e aspettate che venga assorbito.

    (Se usate quello secco scioglietelo in 50 ml circa di latte tiepido togliendolo dal peso totale).

  5. Finite di versare il latte stando attenti che l'impasto non risulti troppo umido. Nel caso non aggiungetene più. L’impasto è pronto quando diventa omogeneo, liscio, morbido e non si appiccica più alle pareti.

  6. Se non è ancora morbido aggiungete altro latte e attendete che si assorba completamente.

  7. Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo un po’ con le mani sul tavolo con un po’ di farina, formando un panetto rotondo.

  8. Mettetelo in una ciotola coperta da uno strofinaccio a lievitare per due ore in un luogo caldo (28° C). Potete seguire i consigli sulla lievitazione nell'articolo.

    lievitati dolci impasto brioche
  9. Preparate nel mentre il ripieno.

Ripieno
  1. Mescolate insieme in una ciotola lo zucchero con lo zafferano e la scorza d'arancia.

  2. Metteteli in una pentolina insieme al burro tagliato a pezzi e cuocete a fuoco lento finché il burro non si è completamente sciolto.

  3. Mescolate e togliete fuori dal fuoco.

    Ripieno brioche svedesi
Preparazione brioche svedesi
  1. Una volta che l'impasto ha lievitato mettetelo su un piano infarinato.

  2. Stendetelo con l'aiuto di un mattarello, cercando di formare un rettangolo. L'impasto risulta un po' difficile da stendere perché continua a lievitare.

    stendere la pasta brioche
  3. Spalmate sopra con una spatola o un cucchiaio il ripieno.

    spalmare il ripieno nella brioche
  4. Chiudetelo a metà mettendo una parte sopra l'altra.

  5. Stendetelo con il mattarello in modo da formare un rettangolo più marcato e lungo.

    stendere di nuovo la pasta una volta chiusa la brioche
  6. Allargatelo anche in altezza.

  7. Tagliate con una rondella per pizza delle strisce grandi più o meno un dito.

    con una rondella ritagliare delle strisce
Realizzare le coroncine
  1. Una volta ottenute le strisce dovete dare la forma di coroncina alla pasta.

    Seguite il video per capire meglio.

  2. Bisogna anzitutto attorcigliarlo su se stesso mantenendo una parta ferma con una mano.

  3. Poggiare un lato nel piano di lavoro e arrotolare attorno l'altra parte, chiudendola mettendola sotto in modo da non farla aprire in cottura.

    realizzare la forma delle brioche svedesi
  4. Metteteli a lievitare un'altra ora in una teglia, coperte da uno strofinaccio.

    mettere a lievitare le brioche svedesi
  5. Una volta lievitate cambiate foglio di carta forno se potete, facendo attenzione a prenderle delicatamente per spostarle, in quanto con il calore il ripieno uscirà un po' fuori dalla pasta e in cottura si trasformerà in caramello.

    brioche svedesi lievitate
  6. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per circa 15/20 minuti, finché non diventano belle dorate in superficie.

  7. Preparate lo sciroppo portando a bollore acqua e zucchero e con un pennello passatelo sopra le brioche appena sfornate.

  8. Rifinitele con zucchero semolato sparso sopra oppure con granella di zucchero, lamelle di mandorle o lasciatele solamente con lo sciroppo.


Come fare la coroncina alle brioche svedesi allo zafferano


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  • brioche svedesi allo zafferano e arancia
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