Cheesecake/ Ricette Americane/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Brownies cheesecake al caramello salato

Brownies cheesecake al caramello salato

I brownies in versione estiva diventano i brownies cheesecake al caramello salato. Il caramello salato è una bontà allucinante che ho scoperto vivendo in Francia e di cui è difficile fare a meno una volta che lo conosci, non lo abbandoni più!

Una ganache realizzata da zucchero caramellato al quale vengono aggiunti panna e burro salato. Non preoccuparti se non trovi il burro salato, farlo è semplicissimo, basta aggiungere il fleur de sel o semplicemente del sale fino. Il caramello può uscire chiaro o più scuro a seconda di quanto lo fai cuocere.

La ricetta dei brownies, buonissima, l’ho presa dal libro di Laurel Evans, American Bakery, che in queste occasioni mi fa sempre compagnia, mentre la ricetta del caramello al burro salato, beh…non potevo che affidarmi a Felder e alla ricetta del suo libro Patisserie.

I brownies cheesecake al caramello salato sono un ottimo mix, una sorta di New York cheesecake, in versione cioccolatosa e non troppo pesante, dato che viene tagliata a quadrati piccoli che puoi dosare come preferisci, nonostante uno tiri l’altro!

Puoi realizzare anche solamente i brownies al cioccolato eliminando la parte del ripieno cheesecake e del caramello salato.

Brownies cheesecake

Brownies cheesecake al caramello salato

Dei quadratini pieni di bontà, i brownies cheesecake al caramello salato. Buonissimi, cioccolatosi e con sopra il formaggio spalmabile e il caramello salato che li rendono ancora più irresistibili.

Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 16 pezzi
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Brownies al cioccolato
  • 80 g Burro a pezzi
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 150 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 70 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • 30 g Cioccolato fondente gocce o pezzi piccoli
Ripieno cheesecake
  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 1 Tuorlo
  • 50 g Zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio Succo di limone
Caramello al burro salato
  • 100 g Zucchero semolato
  • 75 g Panna liquida fresca
  • 80 g Burro oppure burro salato freddo
  • 3 pizzichi Fleur de Sel fior di sale
Istruzioni
Brownies al cioccolato
  1. Prendi una teglia quadrata da circa 20x20 cm con bordo alto da almeno 5 cm.

  2. Rivesti lo stampo con alluminio e imburralo bene.

  3. Fai sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato, mescolando ogni tanto.

    sciogliere cioccolato e burro
  4. Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero e una per volta le uova, sbattendo con una frusta elettrica.

  5. Unisci setacciando la farina, il cacao e il pizzico di sale.

  6. Per finire aggiungi le gocce di cioccolato.

Caramello al burro salato
  1. Versa 30 g di zucchero distribuiti bene in una pentola con il fondo spesso e fallo cuocere a fuoco medio.

  2. Quando lo zucchero è fuso e il colore è leggermente giallo, aggiungi altri 30 g di zucchero e ripeti la stessa operazione anche con i restanti grammi di zucchero, fino a quando tutto lo zucchero non è completamente fuso.

  3. Lascia cuocere a fuoco dolce fino a quando lo zucchero prende il color caramello.

  4. Aggiungi piano piano la panna liquida, mescolando delicatamente con una spatola.

  5. Fai attenzione perché il livello della panna può alzarsi e bruciarti, quindi tieni il fuoco basso e stai attenta.

  6. Una volta che la panna liquida è totalmente incorporata, prendi un termometro e controlla che il caramello sia a 108° C.

  7. Una volta raggiunta la temperatura spegni il fuoco e aggiungi il burro freddo a pezzi, in modo da fermare la cottura.

  8. Aggiungi anche il fleur de sel se hai preso il burro normale, e con l'aiuto di una spatola finisci di far sciogliere il burro per rendere il caramello più omogeneo e liscio.

  9. Versa il caramello salato in un barattolo e mettilo in frigo a rapprendere.

Ripieno cheesecake
  1. In una ciotola lavora il formaggio, il tuorlo, lo zucchero e il succo di limone per ottenere una crema liscia e omogenea.

Brownies cheesecake
  1. Accendi il forno a 165° in modalità statica.

  2. Inizia a versare l'impasto dei brownies nello stampo, livellandolo bene con un cucchiaio o una spatola.

  3. Distribuisci il ripieno cheesecake sulla base con delle cucchiaiate distanti tra loro.

  4. Aggiungi anche il caramello al burro salato, sempre a cucchiaiate.

  5. Con la punta di un coltello passa sulla superficie mescolando grossolanamente gli impasti per ottenere un effetto marmorizzato.

  6. Cuoci a 165° per 45-55 minuti. Non cuocerli troppo.

  7. Lascia raffreddare a temperatura ambiente, sformalo, rimuovi l'alluminio e per finire taglialo in 16 quadrati.

Note

Se non hai un termometro da cucina versa la panna e falla cuocere per circa due minuti.

Se il caramello diventa troppo solido riscaldalo leggermente aggiungendo panna.


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