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Cantuccini sardi – Gavorrini

di aromadimandorle
gavorrini dolci sardi

Durante le lezioni di pasticceria sarda ho scoperto questi cantuccini sardi chiamati gavorrini.

I gavorrini provengono dalla zona di Sassari, ed è per questo motivo che da noi a Cagliari non si conoscono. Si differenziano dai cantuccini classici perché hanno anche i canditi, oltre con le mandorle.

I cantuccini sardi, o meglio gavorrini vengono offerti ai visitatori durante la cavalcata sarda, un’antica manifestazione culturale e folkloristica che si svolge a Sassari la penultima domenica di maggio, e che consiste nella sfilata a piedi, a cavallo o sulle traccas (carri) di gruppi provenienti da tutta la Sardegna.

Per conoscere altri dolci sardi andate nella sezione dedicata.

cantuccini sardi mandorle
Cantuccini sardi – Gavorrini
Preparazione
30 min
Cottura
28 min
Tempo totale
58 min
 

Il cantuccino sardo chiamato gavorrino, ideale con un buon tè oppure con un amaro sardo.

Piatto: Dessert
Cucina: Sarda
Parola chiave: dolci classici
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 500 g Farina 00
  • 12 Tuorli + per spennellare
  • 2 Uova
  • 400 g Zucchero semolato
  • 160 g Mandorle pelate e tostate
  • 160 g Mandorle con la pelle e tostate
  • 160 g Canditi misti
  • 2 Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
  1. Tostate le mandorle mettendole in una leccarda a cuocere in forno per 8 minuti a 175° C.

  2. Accendete il forno in modalità statica a 180° C.

  3. Montate i tuorli, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

  4. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e la farina setacciata precedentemente.

  5. Aggiungete infine le mandorle intere e i canditi.

  6. Amalgamate il tutto delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare le uova.

  7. Realizzate dei filoni e disponeteli nella carta forno distanti l'uno dall'altro in modo che durante la cottura non si tocchino.

    formare i filoni
  8. Spennellateli con il tuorlo e infornate a 180° C per 12-15 minuti.

  9. Una volta pronti fateli raffreddare e affettateli in obliquo con uno spessore di circa 8 mm o 1 cm.

  10. Metteteli a biscottare in forno, verso l'alto, sempre a 180° C per circa 5 minuti.

Note

Io li ho realizzati solamente con le mandorle. Nel caso vogliate togliere i canditi e farli di sole mandorle mettete 250 grammi di mandorle pelate e 250 grammi di mandorle non pelate.


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