Cheesecake/ Ricette Americane

Cheesecake al limone senza cottura

cheesecake al limone

Cheesecake al limone senza cottura, molto semplice da realizzare, con un ripieno di ricotta senza lattosio e una copertura realizzata senza gelatina, e colorata con un colorante naturale.

Questa ricetta è nata per caso, visto che avevo in programma di realizzare una cheesecake con le pesche, che però erano finite!!!

Avevo un bel po’ di ricotta da consumare, e l’unica alternativa che ho trovato, dato che in casa mia non mancano mai, sono stati i limoni. La cheesecake al limone sorprende nel gusto e nella freschezza. Molto leggera e dal gusto deciso che però si sposa benissimo in questa ricetta gustosissima.

cheesecake al limone lato

Cheesecake al limone
Preparazione
1 h
Tempo totale
1 h
 
Cheesecake al limone con ripieno di ricotta fresca di capra aromatizzata al limone e copertura con limoni e acqua, molto leggera e senza gelatina.
Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Base
  • 300 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro
Ripieno
  • 500 g Ricotta di capra
  • 100 g Zucchero a velo
  • 100 ml Succo di limone (circa 2 limoni)
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 9 g Colla di pesce (gelatina oppure agar agar)
Copertura
  • 100 ml Succo di limone (corrisponde a circa due limoni)
  • 30 g Mazeina (2 cucchiai)
  • 80 g Zucchero di canna
  • 100 ml Acqua
  • 3 g Curcuma come colorante naturale per accentuare il giallo
Istruzioni
Base
  1. Sciogli il burro a bagno maria o nel microonde. Trita i biscotti in un mixer, aggiungi il burro e mischia tutto assieme.
    base biscotti e burro
  2. Prepara una tortiera con fondo apribile rivestendola di carta forno o spennellandola di burro, e versa il composto di biscotti livellando bene.
    base
  3. Metti in frigo per 30 minuti a far solidificare.
Ripieno
  1. Metti la colla di pesce a far ammorbidire in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.
    colla di pesce
  2. Monta la ricotta con le fruste elettriche per farla ammorbidire.
    montare ricotta
  3. Spremi il succo dei limoni e aggiungilo alla ricotta continuando a montare per far amalgamare il tutto.
    aggiungere succo di limone
  4. Aggiungi la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo al composto di ricotta, mischiandolo con le fruste elettriche.
    aggiungere zucchero a velo e scorza
  5. Strizza la colla di pesce precedentemente ammorbidita e falla sciogliere in un pentolino a fuoco molto basso, finché non si scioglie completamente.
  6. Unisci la colla di pesce al composto di ricotta e mescola.
    aggiungere la colla di pesce
  7. Prendi la teglia dal frigo e aggiungi alla base il ripieno di ricotta e limone livellandolo bene.
    versare ripieno
  8. Metti in frigo a riposare nel mentre che prepari la copertura.
Copertura
  1. Versa in una pentola il succo di limone, la maizena, lo zucchero di canna e l'acqua e porta a bollore, mischiando con un cucchiaio in legno o una frusta in plastica finché non si crea una crema densa.

    copertura cotta
  2. Se il colore non vi soddisfa, aggiungi la curcuma e mescola.
    aggiungere curcuma
  3. Fai raffreddare il composto prima di versarlo nella teglia, e mettilo in frigo per almeno 3 ore.
    versare copertura
Note

Puoi fare una decorazione con pezzi o scorze di limone.

decorazione

Conservala in frigorifero per massimo 3 giorni.


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