Home » Torte, Ciambelle e Plumcake » Ciambella con farina di castagne e cioccolato

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

di aromadimandorle
ciambella con farina di castagne e cioccolato

Il caminetto acceso, una tazza di tè tra le mani e una fetta di ciambella con farina di castagne e cioccolato, la copertina addosso e un bel film…

…un’atmosfera che sa di Natale e di feste, è proprio quella che ci vuole per presentare questa ciambella dove il cioccolato incontra la farina di castagne.

Dopo i biscotti di farina di castagne e cioccolato, ho provato a fare anche una torta, per rendere questo autunno molto più dolce e dal sapore autentico, con un frutto secco come la castagna, ridotto in farina, senza farina 00, ma solamente farina integrale e senza burro.

Per la ricetta ho utilizzato il latte senza lattosio, come faccio sempre per renderlo digeribile. Buonissima a colazione ma altrettanto a merenda.

Io l’ho proprio pensata con le foglie che cadevano e così ve la presento!

ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 2
Ciambella con farina di castagne e cioccolato
Preparazione
20 min
Cottura
50 min
Tempo totale
1 h 10 min
 
Nella ciambella con farina di castagne e cioccolato, si sposano due ingredienti che vanno benissimo assieme, per creare una torta morbidissima e buonissima, senza burro e senza farina 00 ma solo integrale e di castagne. Un sapore autentico di inverno.
Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 3 Uova
  • 250 g Latte
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente da sciogliere (per decorare)
Istruzioni
  1. Iniziate a lavorare le uova con lo zucchero montandole fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Montare uova e zucchero semolato
  2. Aggiungete l’olio a filo.

    Aggiungere olio
  3. Versate il latte.

    versa il latte
  4. Accendete il forno a 170° C in modalità statica.

  5. Setacciando aggiungete infine la farina integrale, la farina di castagne, il cacao e il lievito, mescolando con una frusta a mano o con una spatola.

    aggiungere cacao e ingredienti in polvere
  6. Preparate una teglia con burro e farina e versate il composto.

    versare nello stampo
  7. Cuocete a 170° C per 50 minuti, facendo la prova stecchino per vedere se è cotta.

  8. Una volta sfornato e raffreddato, scaldate il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e versatelo sopra con l’aiuto di graticola e un piatto sotto, in modo da non sporcare.


Ricette correlate

Grazie per aver condiviso il mio post!