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Ciambelline sarde

di aromadimandorle
ciambelline sarde

Le ciambelline sarde sono dei biscotti fatti in maniera molto semplice, senza burro e farciti con la marmellata o volendo con la crema al cioccolato.

La ricetta delle ciambelline sarde è simile a quella dei biscotti, ma senza l’acqua fior d’arancio.

Di solito sono a forma di fiore, ma ho pensato di farli un po’ diversi, considerando sempre che la forma deve essere a “occhio di bue“, dunque bisogna bucare anche il biscotto di sopra, da dove uscirà la marmellata.

Si conservano benissimo a lungo chiusi in una scatola ermetica, e mantengono intatto il loro sapore e la consistenza.

Provateli con una fumante tazza di tè, o accompagnati da un buon caffè.

ciambelline sarde alla marmellata
Ciambelle sarde
Preparazione
15 min
Cottura
15 min
Frigorifero
30 min
Tempo totale
1 h
 

Le classiche ciambelle sarde realizzate con lo strutto e farcite con marmellata o crema al cioccolato.

Piatto: Dessert
Cucina: Sarda
Parola chiave: dolci sardi
Porzioni: 30 biscotti
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 500 g Farina 00
  • 150 g Strutto temperatura ambiente
  • 150 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 1 Scorza del limone grattugiata
  • 1 Scorza di arancia
  • qb Marmellata di albicocche o di ciliegie
  • qb Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e lo strutto a temperatura ambiente.

  2. Impastate con le mani, senza manipolare troppo l’impasto.

  3. Aggiungete infine l'uovo e la scorza di arancia e limone, finendo di impastare formando un panetto e appiattendolo.

  4. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per circa 30 minuti.

  5. Accendete il forno in modalità statica a 180° C.
  6. Stendete l’impasto in un piano con della farina sotto, per uno spessore di circa due o tre centimetri.

  7. Ritagliate le formine con il coppa pasta che volete, e un biscotto bucatelo anche al centro.

  8. Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, un po’ distanti tra loro.

  9. Infornate a 180° C per circa 15 minuti, finché non diventano leggermente dorati.

  10. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.

  11. Cospargete la marmellata o la crema al cioccolato in un biscotto non bucato e copritela con il biscotto bucato, spingendo un po' per far fuoriuscire leggermente la marmellata.

  12. Spolveratele con zucchero a velo.

  • biscotti marmellata albicocca
  • biscotti con strutto alla marmellata
  • biscotti alla marmellata
  • biscotti farciti
  • biscotti allo strutto
  • biscotti senza burro

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