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Cioccolata alla cannella caramellata

di aromadimandorle
cioccolata alla cannella caramellata

Il periodo natalizio scatena in me, come credo in tutti, voglia di cioccolata calda. Sono diversi i tipi di cioccolata che ho già realizzato, tra cui anche il mix da regalare a Natale e la cioccolata in versione fredda. Stavolta ho pensato ad una cioccolata alla cannella caramellata.

La ricetta l’ho trovata nel libro di Felder, ma ho fatto un’aggiunta e una modifica per renderla cremosa, come piace a me.

La cioccolata alla cannella caramellata è realizzata con un caramello aromatizzato alla cannella, che mischiato al latte e al cioccolato fondente rendono il tutto una bontà assurda.

Se vi piace la cannella ne andrete pazzi, se invece non siete per niente amanti della cannella vi consiglio di non aromatizzarlo e di realizzare solamente il caramello per creare una cioccolata al sapore di caramello.

Realizzare il caramello è abbastanza semplice, anche se ci vogliono alcuni accorgimenti. Ricordate che lo zucchero, caramellando, si cristallizza velocemente, essendo solamente zucchero, quindi dovrete essere scrupolosi nel versare il latte bollente sul caramello per evitare la cristallizzazione.

Volete una cioccolata liquida? Basta non mettere la maizena, oppure aggiungerne meno di quella consigliata. E se vi rendete conto che è troppo densa aggiungete altro latte e mescolate.

Io ho utilizzato il cioccolato che avevo in frigo da un po’, quindi potrebbe essere anche un rimedio per il cioccolato avanzato.

cioccolata cannella con caramello
Cioccolata alla cannella caramellata
Preparazione
10 min
Cottura
10 min
Tempo totale
20 min
 

La cioccolata alla cannella caramellata è realizzata con un caramello aromatizzato alla cannella, che mischiato al latte e al cioccolato fondente rendono il tutto una bontà assurda.

Piatto: Bevanda
Cucina: Americana
Parola chiave: cioccolata
Porzioni: 500 ml
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 150 g Cioccolato fondente 60% di cacao
  • 500 ml Latte oppure metà latte e metà panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero semolato
  • 2 bastoncini Cannella
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiai Amido di mais (opzionale se volete la cioccolata densa)
Istruzioni
  1. Tagliate il cioccolato e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente.

  2. Mettete il latte a cuocere in una pentola insieme alla vanillina, portandolo a ebollizione.

  3. Mettete lo zucchero in un'altra pentola per realizzare il caramello.

  4. Fate in modo che lo zucchero riempia tutto il fondo della pentola e cuocete a fuoco basso.

  5. Quando lo zucchero si scioglie del tutto aggiungete i bastoncini di cannella e fate cuocere fino a quando il caramello non prende un bel colore.

  6. Togliete la pentola del caramello dal fuoco e versate piano piano, in più volte il latte bollente, mescolando con una frusta a mano.

  7. Il latte deve essere abbastanza caldo in modo da non creare shock termico e far solidificare il caramello.

  8. Nel caso dovesse succedere, non preoccupatevi, mettete di nuovo la pentola sul fuoco e cercate di far sciogliere un altro po' il caramello.

  9. Quando il caramello sarà completo sciolto versate il latte aromatizzato nel cioccolato tagliato precedentemente.

  10. Mescolate per far sciogliere tutto il cioccolato.

  11. Filtrate il cioccolato con un setaccio per togliere i pezzi di cannella.

  12. Se vi piace una cioccolata più densa, mettete la cioccolata in una pentola, aggiungete l'amido di mais e mescolate con una frusta su fuoco lento fino a quando non diventa densa.


  • cioccolato cannella
  • cioccolata calda alla cannella caramellata
  • cioccolata cannella e caramello

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