Lievitati Dolci/ Ricette Francesi

Croissant sfogliati francesi fatti in casa

croissant sfogliati francesi fatti in casa

Un bel risveglio la mattina con i croissant sfogliati francesi fatti in casa. Da quando abbiamo assaggiato quelli fatti a Parigi, durante la mia vacanza un paio di anni fa, sia io che il mio ragazzo non abbiamo più trovato una ricetta che fosse all’altezza di quei croissant sfogliati.

Nemmeno vivere in un paese francese come Nizza, ci ha dato la felicità di ritrovare esattamente lo stesso gusto, lo stesso profumo e la stessa magia che si sente quando ne addenti uno, così l’unico metodo per ritrovare la magia, che non fosse andare di nuovo a Parigi, quindi spendendo molto meno, è proprio i croissant sfogliati francesi fatti in casa.

Burrosi al punto giusto, con tantissime sfoglie, croccanti e buonissimi.

croissant

Fare questi croissant in casa ti permette non solo di scegliere quali ingredienti utilizzare, ad esempio i miei sono fatti con burro senza lattosio, e quindi realizzarli in base alle intolleranze della famiglia, ma ti permette anche di congelarli e mangiarli quando vuoi, magari facendone una quantità leggermente superiore al solito.

Io ho diviso la pasta sfoglia fatta in casa in due impasti distinti, con una parte ho realizzato i croissant e con l’altra i pain au chocolat, infatti i miei croissant sono usciti carini e piccolini.

Li ho divorati senza farcirli, ma puoi tagliarli e farcirli a piacere con Nutella, cioccolato, marmellata o miele.

croissant da farcire

La pasta sfoglia è preparata in maniera classica, ma presto realizzerò anche la pasta sfoglia veloce, in modo da poterli fare un pochino più spesso.

Puoi seguire la ricetta della pasta sfoglia guardando nel link dove trovi anche i video dei punti critici, e poi decidere se realizzare i croissant sfogliati francesi fatti in casa oppure i pain au chocolat, o fare come me entrambi.

croissant fatti in casa

Pasta sfoglia fatta in casa
Preparazione
1 h
Lievitazione
3 h
Tempo totale
1 h
 

La pasta sfoglia fatta in casa con le giuste dosi per non sentire troppo il sapore del burro, ma allo stesso avere una pasta sfoglia di ottima qualità.

Piatto: Impasto base
Cucina: Francese
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra disidratato oppure 25 g Lievito di birra fresco
  • 12 g Sale
  • 60 g Zucchero semolato
  • 125 g Latte
  • 125 g Acqua fredda
Burro: totale 300 g
  • 50 g Burro ammorbidito per l'impasto della pasta sfoglia
  • 250 g Burro freddo per la lavorazione della pasta sfoglia
Istruzioni
  1. Togli i 50 g di burro dal frigo, in modo che inizi ad ammorbidirsi, e lascia gli altri 250 g in frigo.

  2. Setaccia la farina, e aggiungi lo zucchero.

    setacciare la farina
  3. Metti a un lato della ciotola il lievito e in quello opposto il sale, per non farli andare subito a contatto bloccando l'azione lievitante.

    aggiungere il sale
  4. Fai un buco al centro e aggiungi il latte e il burro ammorbidito tagliato a pezzi.

    aggiungere burro acqua e latte
  5. Aggiungi infine piano piano l'acqua.

  6. Impasta con una frusta elettrica o con l'impastatrice per una decina di minuti, finché l'impasto non si stacca bene dalla ciotola, poi infarina il piano di lavoro e finisci di impastare con le mani. Deve essere liscio ed elastico.

    impastare
  7. Forma un panetto, mettilo in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente e lascialo lievitare a temperatura ambiente per un'ora, oppure dentro il forno spento ma con la luce accesa per 30 minuti.

    coprire con pellicola
  8. Passato il tempo di lievitazione, lavora la pasta con le mani e forma di nuovo un panetto.

    impastare il panetto
  9. Fai una croce al centro con l'aiuto di un coltello o delle forbici, coprila di nuovo con la pellicola e mettila a lievitare in frigo per 2 ore.

    fare taglio al centro
  10. Prepara il burro freddo da inserire all'interno della pasta.

    Schiaccialo appiattendolo tra due fogli di carta da forno con un mattarello.

    pasta sfoglia burro
  11. Inizialmente bisogna batterlo un pochino per livellarlo.

  12. Forma un quadrato con uno spessore di circa 1 cm. Coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo in modo che la pasta e il burro abbiano la stessa temperatura.

  13. Passate le 2 ore dalla preparazione della pasta, prendila dal frigo e apri la croce.

  14. Infarina il piano, stendi la pasta in lungo con il mattarello e adagia al lato il burro che riposava in frigo.

    pasta sfoglia mettere burro
  15. Chiudi per bene la pasta su di esso facendo in modo che il burro non si veda.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia coprire burro
  16. Stendi la pasta verso la lunghezza con il mattarello.

    pasta sfoglia stendere con burro
  17. Fai un doppio giro piegando prima le due estremità della pasta verso il centro, poi chiudi piegandole tra loro.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia chiusura doppia
  18. Coprilo con la pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti. (In estate meglio lasciarlo un'ora).
  19. Importante: non saltare le tappe in frigorifero perché il burro potrebbe riscaldarsi e sciogliersi uscendo fuori dalla pasta e facendo un disastro.
  20. Prendi di nuovo la pasta con la piega rivolta alla tua destra e stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  21. Fai un giro semplice piegando i lati della pasta al centro.

    (Vedi video).

    pasta sfoglia girare un terzo
  22. Avvolgila nella pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti. (Un'ora in estate).

  23. Prendi la pasta, sempre con la piega rivolta alla tua destra, stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  24. Fai un altro giro semplice, metti nuovamente la pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti, per l'ultima volta.

    (Vedi video).

  25. La pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata per creare dei buonissimi croissant o pain au chocolat, altrimenti puoi riporla e conservarla in freezer per scongelarla all'occorrenza.

Una volta realizzata la pasta sfoglia, segui le istruzioni per fare i croissant sfogliati francesi fatti in casa.

Croissant sfogliati francesi fatti in casa
Preparazione
15 min
Cottura
15 min
Lievitazione
30 min
Tempo totale
30 min
 

Buonissimi e fragranti croissant sfogliati francesi fatti in casa, per una colazione come al bar.

Piatto: Dessert
Cucina: Francese
Porzioni: 16 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 1 Pasta sfoglia (fatta in casa o già pronta)
  • 1 Uovo
Istruzioni
  1. Una volta pronta la pasta sfoglia, dividila a metà e stendila con il mattarello su un piano infarinato.

    pasta sfoglia croissant stendere
  2. Taglia dei rettangoli molto lunghi.

    pasta sfoglia croissant rettangoli
  3. Inizia ad arrotolare il croissant partendo dal lato largo.

    pasta sfoglia croissant arrotolare
  4. Metti i croissant in una leccarda con della carta forno e falli lievitare per 30 minuti nel forno con la luce accesa.

    pasta sfoglia croissant su carta forno a lievitare
  5. Una volta lievitati, spennella l'uovo precedentemente sbattuto con una forchetta, sopra.

  6. Inforna a 180° con forno preriscaldato in modalità ventilata, e cuoci per circa 12-15 minuti finché non si dorano in superficie.

    pasta sfoglia croissant sfornati
Note

Fai attenzione a conservarli in un luogo asciutto e fresco, in modo che non vadano incontro all'umidità.

Puoi surgelarli prima di cuocerli.


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