Crostate

Crostata cheesecake

crostata cheesecake

E fu così che mi innamorai di questa crostata cheesecake, semplicemente mangiandola!

Avevo un barattolo di marmellata, ma non volevo fare la solita crostata, ho così scoperto questa crostata dalla base di pasta frolla morbidissima e la farcitura di formaggio e marmellata. Diversa dalla crostata morbida con marmellata di limoni che avevo già fatto…molto diversa!

Il “tocco di eleganza” di questa crostata cheesecake è dato dal mix tra il formaggio bianco e il colore fantastico della marmellata di prugne che ho utilizzato.

Puoi farla come desideri, con qualsiasi tipo di formaggio spalmabile come ricotta e mascarpone, come ho fatto io, o cambiando il gusto della marmellata con qualsiasi altra fatta in casa.

Fuori friabile e croccante, dentro morbidissima e gustosissima.

Ho provato due metodi per creare la crostata cheesecake: nel primo, dove ho utilizzato la ricotta, ho preso spunto dal sito Lifferia e ho spalmato la ricotta e la marmellata sopra, creando un effetto meraviglioso, anche grazie alla ricotta che è rimasta sopra la crostata; il secondo metodo, dove ho utilizzato il mascarpone, ho fatto dei solchi e inserito il formaggio e la marmellata, per poi ricoprire un po’ tutta la superficie. Questo secondo metodo non mi è piaciuto tanto esteticamente, mentre il sapore della crostata è squisito. Ho notato che il mascarpone tende ad amalgamarsi con la frolla e a squagliarsi, a differenza della ricotta.

Ti assicuro che con entrambi gli ingredienti è buonissima, cambia solo l’estetica.

crostata morbida formaggio e marmellata orizzontale 3

 

Crostata cheesecake
Preparazione
15 min
Cottura
35 min
Tempo totale
50 min
 

Una crostata morbida con la pasta frolla, compatta, friabile e buonissima, con ricotta o mascarpone e marmellata di prugne.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla morbida
  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro ammorbidito
  • 125 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Lievito per dolci
  • 1 Limone la scorza grattugiata (oppure vanillina)
  • 1 pizzico Sale
Farcitura
  • 200 g Formaggio spalmabile a piacere (ricotta - mascarpone)
  • 2 cucchiai Latte (se utilizzate la ricotta)
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 100 g Marmellata a piacere
Istruzioni
Pasta frolla morbida
  1. In una ciotola mescola farina, zucchero, sale, lievito e la scorza di limone (o la vanillina).

    farina zucchero sale lievito e aroma
  2. Aggiungi, una per volta, le uova, montando con una frusta elettrica o a mano.

    aggiungere uova
  3. Taglia il burro ammorbidito a pezzi piccoli e amalgamalo con la frusta.

    aggiungere burro
  4. Questo tipo di impasto non è necessario farlo riposare in frigo.

    montare composto
Farcitura
  1. Ammorbidisci il formaggio scelto con una frusta e aggiungi lo zucchero a velo.

    montare ricotta
  2. Se il composto risulta poco cremoso, come nel caso della ricotta, aggiungi il latte.

Composizione della crostata morbida
  1. Prepara con carta da forno o burro e farina una teglia da torta apribile e versa la pasta frolla morbida in maniera uniforme, livellandola con l'aiuto di un cucchiaio.

    versare teglia
Primo metodo:
  1. Spalma la ricotta (o qualsiasi altro formaggio) sulla superficie della pasta frolla.

    spalmare ricotta
  2. Aggiungi delle cucchiaiate di marmellata.

    Accendi il forno in modalità statica a 180°.

    aggiungere marmellata alla ricotta
Secondo metodo:
  1. Fai dei solchi nella pasta frolla senza andare troppo in profondità.

    fare buchi
  2. Versa nei solchi il formaggio e poi spargilo nel resto della superficie.

    inserire mascarpone e zucchero a velo
  3. Aggiungi la marmellata in prossimità dei solchi a cucchiaiate.

    aggiungere marmellata
  4. Fai cuocere a 180° per 30 minuti in modalità statica, e per 5 minuti in modalità ventilata.


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2 Commenti

  • Reply
    milesweetdiary
    24 luglio 2017 at 14:06

    Bontà super!

    • Reply
      Monica
      24 luglio 2017 at 12:14

      Bontà davvero assicurata!!! Mi sto trattenendo dal non mangiarne troppo ?

    Cosa ne pensi?

    Crostata cheesecake

    La crostata cheesecake è fatta con una base friabile e croccante di pasta frolla, e un ripieno di crema al formaggio spalmabile e marmellata.
    Grazie!!!