Crostate/ Ricette Francesi

Crostata con crema frangipane e albicocche

crostata con crema frangipane e albicocche

Questa crostata con crema frangipane e albicocche mi fa capire sempre di più che io e le ricette francesi andiamo troppo d’accordo!

Non sono amante delle “gallette des rois“, dolce tipico francese realizzato in occasione delle festa dei Re Magi, e fatto con la crema frangipane, ma questa crema fatta in casa mi ha fatto venire la curiosità di provare a farla per vedere come sia fatto in casa. Ho assaggiato quelli comprati al supermercato, confezionati, e purtroppo non mi ha convinta per niente, magari un giorno lo proverò per togliermi la curiosità.

La ricetta della crema frangipane l’ho trovata nel libro di Coralie Ferrera, ed è grazie a lei che ho amato questa ricetta. Infine, curiosando su Pinterest, il mio ispiratore di idee (mi trovate anche lì come aromadimandorle) ho trovato questa ricetta realizzata con le albicocche, a cui va abbinata una buonissima frolla alle mandorle.

crostata crema frangipane e albicocche crostata non cotta

Crostata crema frangipane e albicocche
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 

Una buonissima crostata dal sapore di mandorle, con crema frangipane e frolla di mandorle.

Piatto: Dessert
Cucina: Francese, Italiana
Porzioni: 14 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla alle mandorle
  • 200 g Farina 00
  • 15 g Farina di mandorle
  • 1 piccolo Uovo (40 gr)
  • 100 g Burro
  • 50 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
Crema di mandorle (frangipane)
  • 80 g Farina di mandorle
  • 2 piccole Uova (80 gr)
  • 80 g Burro
  • 80 g Zucchero semolato
  • 10 Albicocche per decorare
  • mezzo Limone il succo
Istruzioni
Frolla alle mandorle
  1. Mischia il burro a pezzi insieme allo zucchero a velo con l'aiuto di una frusta elettrica per ottenere un composto cremoso.

    Montare burro e zucchero
  2. Aggiungi la farina, il sale e la farina di mandorle, mescolando con la frusta.

  3. Aggiungi infine l'uovo incorporandolo con la frusta elettrica.

    aggiungere uovo
  4. Forma un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per 30 minuti.

    formare un panetto
Crema di mandorle (frangipane)
  1. Mescola burro e zucchero con la frusta elettrica.

    Montare burro e zucchero
  2. Aggiungi la farina di mandorle.

    crema frangipane
  3. Unisci e incorpora le uova, una alla volta.

    aggiungere uovo
Composizione della crostata
  1. Prendi la pasta sfoglia alle mandorle dal frigo, stendila sul piano di lavoro e rivesti la tortiera che preferisci.

    Accendi il forno in modalità statica a 180°.

    teglia crostata rettangolare
  2. Bucherella il fondo e versare la crema di mandorle appiattendola con l'aiuto di un cucchiaio o una spatola.

    aggiungere crema frangipane
  3. Lava le albicocche, tagliale a metà e disponile nella crostata sopra la crema.

    disporre albicocche
  4. Cuoci a 180° per 20 minuti.

  5. Io l'ho decorata aggiungendo dei biscottini fatti con la frolla di mandorle avanzata cotti a parte, e le mandorle intere.

    decorare con mandorle e biscotti

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