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Crostata crema e rose di mele

di aromadimandorle
crostatine crema e mele

Dei dolci spettacolari queste crostata crema e rose di mele. Pochi ingredienti con lavorazioni che tutti conosciamo, ma che grazie alla rosa di mele al centro, diventano un vero capolavoro.

Potrebbe essere un bellissimo regalo per un compleanno o una crostata per la festa della mamma o della donna, ma anche una sorpresa per San Valentino, un dolce da regalare o farsi regalare insomma!

La crostata crema e rose di mele hanno una semplice rosa come decoro, bellissima da vedere e buonissima da mangiare. Anche se mangiarla è quasi un peccato, credo che la divorerete da quanto è buona.

Il segreto per non perdere il colore della buccia della mela è semplicemente quello di non esagerare con la cottura nello sciroppo. Nella crostatina inoltre non c’è bisogno di cuocere i “petali” esterni della mela perché non vanno piegati.

Potete realizzare con la stessa ricetta si delle crostatine con una sola rosa, che una crostata grande con più rose di mele piccole.

Il tempo di realizzazione cambia in base a questo, perché per realizzare quella grande con le rose piccole ci vorrà un bel po’ di pazienza e tempo a disposizione, ma il risultato ne varrà la pena.

Crostata crema e rose di mele
Preparazione
50 min
Cottura
30 min
Tempo totale
1 h 20 min
 

La crostata crema e rose di mele è composta da un guscio di pasta frolla che contiene crema pasticcera al limone e una mela disposta per formare una rosa o più rose piccole.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 crostatine
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla al limone
  • 250 g Farina 00
  • 1 Uovo grande 60 g
  • 125 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Scorza del limone grattugiata
Crema pasticcera al limone
  • 100 g Tuorli sono circa 6 uova medie
  • 40 g Maizena amido di mais
  • 100 g Zucchero semolato
  • 500 ml Latte temperatura ambiente
  • 1 Scorza intera del limone
Decorazione
  • 3 Mele Stark Delicious o Pink Lady
  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero semolato
Istruzioni
  1. Per le ricette della pasta frolla e della crema pasticcera cliccate sui link.

    base crostata
  2. Una volta cotta la pasta frolla in bianco a 180° C per 20 minuti con un peso sopra e poi a 170° C in modalità ventilata senza peso per 10 minuti, fatela raffreddare.

    base crostata cotta
  3. Fate raffreddare completamente anche la crema pasticcera.

  4. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla della crostata.

    crema nella base di pasta frolla
Decorazione rosa di mele
  1. Per realizzare la rosa di mele lavate le mele e tagliatele a spicchi senza togliere la buccia.

  2. Alcuni spicchi dovrete tagliarli molto fini per realizzare il centro della rosa, mentre gli altri dei lati potete tagliarli più grossi.

    Per tagliare quelli fini aiutatevi con il pela patate.

  3. Mettete a cuocere in una pentolina con l’acqua e lo zucchero gli spicchi di mela fini che dovrete arrotolare, finché non si saranno ammorbiditi tanto piegarsi senza spezzarsi.

  4. Componete la rosa di mele partendo dal centro.

  5. Mettete su di un piano di lavoro 5 fettine di mela in fila in modo che risultino leggermente una sopra l’altra e arrotolatele assieme.

  6. Inserite la rosa di mele al centro della vostra crostatina.

  7. Componete il resto della rosa inserendo gli spicchi grossi, che potete anche lasciare totalmente crudi, direttamente nella crema pasticcera attorno alla rosa centrale, alternandoli ai lati fino a coprire l’intera crostata.

Decorazione rose di mele piccole
  1. Invece di realizzare una sola rosa centrale, dovrete realizzare tante piccole rose, composte da 5 pezzi di mela tagliati finemente e cotti in acqua e zucchero.

  2. Inseriteli nella crostata partendo dai bordi e ricopritela tutta.

Note

Aspettate che la crostata crema e rose di mele sia totalmente fredda prima di conservarla ermeticamente.

Mettetela in frigorifero e consumatela entro massimo 3 giorni.


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Grazie per aver condiviso il mio post!