Crostate

Crostata di crema cotta e frutta

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 1

La ricetta che presento della crostata di crema cotta e frutta è il perfetto incrocio, secondo me, tra l’estate che sta per finire e l’autunno che arriva.

I colori dati dalla frutta mista fresca o se volete, da quella sciroppata, rappresentano l’estate e la crema cotta rappresenta l’autunno.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 4

La ricetta l’ho presa dal libro “crostate” di Allan Bay; un libro dal prezzo e dalla dimensione piccoli, ma abbastanza di ispirazione per questo tipo di ricette. A differenza della ricetta originale io non l’ho resa alcolica e ho messo la frutta che avevo in casa a piacere, in quantità per ricoprire la superficie della crostata.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 4

Puoi farla anche per non sprecare la frutta che hai già in casa, usandola per un dolce dai mille colori e sapori. Io ho utilizzato mango, pesca e banana. Non hai frutta fresca? Non succede niente, perché la puoi fare tranquillamente anche con la frutta sciroppata. Ricordati però di scolarla bene e asciugarla.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 5

Crostata di crema cotta e frutta
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 30 min
 
Una crostata colorata con crema cotta e della buonissima frutta.
Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla zucchero semolato
  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo 60 g
  • 150 g Burro freddo
  • 120 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone la buccia grattugiata
Ripieno di crema cotta
  • 200 g Panna liquida fresca
  • 100 g Zucchero semolato
  • 30 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai Cointreau (opzionale)
Per guarnire
  • Frutta a piacere (banane, more, fragole...)
  • Menta le foglie per guarnire (facoltativo)
  • Per guarnire
  • Frutta a piacere (banane, more, fragole...)
  • Menta le foglie per guarnire (facoltativo)
Istruzioni
  1. Prepara la pasta frolla come da ricetta nel link nelle note, seguendo però le quantità di ingredienti di questa ricetta.
    Pasta frolla
  2. Stendi la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello.
    stendere la frolla
  3. Accendi il forno a 180° in modalità statica.
  4. Prepara una teglia da 20 cm normale, non da crostata, e foderala con la pasta frolla.
    mettere nella tortiera
  5. In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero e poi aggiungi un pizzico di sale.
    Montare uova e zucchero semolato
  6. Versa la panna liquida e il liquore (se lo desideri).
    panna
  7. Aggiungi setacciando la farina mischiando con una spatola per incorporarla.
    aggiungere farina
  8. Versa la crema nella crostata e cuoci a 180° per 40 minuti.
    aggiungere la crema
  9. Fai raffreddare completamente la crostata e toglila dallo stampo.
    crema cotta
  10. Lava e taglia la frutta a piacere per disporla sopra la crema, fino a ricoprire tutta la crostata.
  11. Puoi finire di decorarla e guarnirla con qualche foglia di menta.
Note

Ricetta della pasta frolla.


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