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Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie

di aromadimandorle
crostata meringata al limone

La crostata meringata al limone è un dessert molto speciale di origine svizzera e americana, realizzata con pasta sablé, crema al limone e meringa italiana leggermente abbrustolita.

In inglese è conosciuta come lemon meringue pie e non bisogna confonderla con la tart au citron francese, che è una crostata al limone, lo stesso buonissima, ma realizzata diversamente.

Un dolce non troppo dolce adatto agli amanti di questo genere particolare. Il curd al limone è squisito, acidulo e lega benissimo con la dolcezza della meringa italiana.

Potete abbrustolire la meringa con li cannello o con sotto la griglia del forno, mettendo al massimo la temperatura e cuocendolo con la modalità grill per circa un minuto. Appena si colora un po’ toglietela subito.

Realizzando le crostate piccole avrete meno ripieno e non potrete godere appieno del sapore particolare di questo dolce, quindi vi consiglio di fare una bella crostata meringata al limone grande, o al massimo due da 16 cm.

Provate anche la ricetta della torta cappuccino meringata se vi piace la meringa italiana.

lemon meringue pie
Crostata meringata al limone – Lemon meringue pie
Preparazione
40 min
Cottura
25 min
Raffreddamento
30 min
Tempo totale
1 h 35 min
 

Una crostata golosa con pasta sablé, crema al limone e meringa sopra.

Piatto: Dessert
Cucina: Americana, Svizzera
Parola chiave: crostate
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla sablé
  • 215 g Farina 00
  • 100 g Burro temperatura ambiente
  • 50 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Uovo (40 g)
  • 1 Scorza del limone grattugiata
Lemon curd
  • 2 Tuorli
  • 80 g Zucchero semolato
  • 70 ml Succo del limone (circa 2 limoni)
  • 40 g Burro ammorbidito
  • 1 pizzico Sale fino
Meringa
  • 125 Albumi (4 albumi)
  • 250 g Zucchero semolato
  • 50 ml Acqua
Istruzioni
Pasta frolla sablé
  1. Seguite lo stesso metodo per la frolla normale, altrimenti per velocizzare la procedura, mettete la farina, il burro a pezzi, lo zucchero, il sale e la scorza di limone in un mixer e lavoratela.

  2. Aggiungete l'uovo e impastatelo con le mani in una ciotola o in un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato.

  3. Mettetelo in frigo a riposare per mezz'ora.

  4. Stendete la pasta frolla sablé su un piano di lavoro, rivestite una tortiera per crostate dai bordi alti, o quelle per fare delle crostatine e bucate il fondo con una forchetta.

  5. Ricoprite con un foglio di carta da forno e un peso (come i fagioli), e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C in modalità statica per circa 10 minuti.

  6. Togliete la carta con i fagioli e continuate a cuocere finché non diventano belle dorate.

  7. Lasciate raffreddare la base nel mentre che preparate gli altri ingredienti.

Lemon curd
  1. Sbattete i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano e versateli in un pentolino.

  2. Aggiungete il succo del limone, il burro e il sale, facendo cuocere a fuoco medio-basso, e mescolando con la frusta a mano per almeno 15 minuti, finché si addensa.

  3. Togliete dal fuoco, coprite con la pellicola trasparente a contatto con la crema e mettetelo in frigo a raffreddare.

Meringa italiana
  1. Per la ricetta della meringa italiana guardate nel link.

Composizione della crostata meringata al limone
  1. Versate il lemon curd nella base della crostata e livellatelo per bene con un cucchiaio.

  2. Con l'aiuto della sacca da pasticciere mettete la meringa sopra la crostata realizzando la decorazione che desiderate, altrimenti spalmatela direttamente sopra, senza preoccuparvi troppo.

  3. Se avete un cannello per abbrustolire, utilizzate quello, altrimenti accendete il forno in modalità grill a 250° C e fatela abbrustolire per circa un minuto finché non diventa dorata.

Note

Si conserva in un contenitore ermetico per massimo tre giorni.


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