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Donuts – Doughnuts

di aromadimandorle
donuts

Ogni volta che penso ai donuts, mi vengono in mente i Simpson, è più forte di me! Quelle bellissime ciambelle con la glassa sopra uguali ai nostri fritti sono diventati l’emblema di quel cartone animato.

Infatti ci sono migliaia e migliaia di tipi di donuts, quelli ripieni, con le glasse diverse sopra, senza glassa, con zuccherini, decorati…

Nella ricetta troverete due tipi di glasse, quella al cioccolato e quella alla vaniglia. Se volete fare qualche glassa colorata vi consiglio di affidarvi a dei coloranti naturali, come ad esempio la curcuma per il giallo, frutta fresca come i mirtilli per il blu, fragola per farla rossa.

Se non disponete di queste cose usate i coloranti artificiali.

Consigli per friggere i donuts.

  • Avere un olio adatto che possa superare senza difficoltà la temperatura minima del punto di fumo (temperatura alla quale un olio comincia a emettere fumi visibili e corrisponde quindi all’inizio della degradazione dell’olio);
  • Avere un fornello a gas o una friggitrice che vi garantirà una temperatura costante, cosa che non sempre assicura un fornello a induzione.

Troverete altre informazioni sui lievitati con consigli su impasto e frittura nel link.

Se non volete friggerli potete cuocerli in forno statico a 180° C, finché non saranno ben dorati, spennellando sopra un tuorlo sbattuto o del latte.

Con lo stesso impasto potete fare anche una specialità sarda i fatti fritti sardi o para frittus (frati fritti), ma anche i bomboloni.

donuts glassati
Donuts – doughnuts
Preparazione
20 min
Cottura
15 min
Lievitazione
2 h 30 min
Tempo totale
3 h 5 min
 

Le classiche ciambelle americane, i doughnuts, che trovate spesso con il nome di donuts.

Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Parola chiave: impasto lievitato
Porzioni: 14 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 300 g Farina manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 75 g Zucchero semolato
  • 75 g Burro temperatura ambiente
  • 2 Uova (120 g circa)
  • 130 g Latte temperatura ambiente
  • 15-25 g Lievito di birra fresco (7 g. disidratato) (la quantità dipende dalla temperatura ambientale)
  • 10 g Sale fino
Glassa al cioccolato
  • 2 cucchiai Acqua oppure latte
  • 180 g Zucchero a velo
  • 25 g Cacao amaro in polvere
Glassa neutra
  • 75 g Acqua
  • 75 g Zucchero a velo
Decorazioni
  • Codette o altri zuccherini colorati
  • Zucchero semolato
Istruzioni
  1. Nella planetaria o in una terrina capiente versate la farina, il burro tagliato a pezzi, le uova, lo zucchero e il sale.

  2. Impastate per mescolare gli ingredienti, poi poco per volta iniziate ad aggiungere il latte.

  3. Aggiungetene poco e fatelo assorbire completamente, in modo da aggiungerne solo se necessario.

  4. Non finite ancora tutto il latte e aggiungete all'impasto per ultimo il lievito.

    Nel caso del lievito disidratato dovrete farlo sciogliere in 50 ml di latte tiepido, tolti dal totale.

  5. Aspettate che il lievito venga ben incorporato all’impasto e se non è ancora morbido, aggiungete un altro po’ di latte.

  6. L'impasto è pronto quando diventa morbidissimo, liscio e non si attacca alle mani né alla ciotola della planetaria.

  7. Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo un po’ con le mani sul tavolo da lavoro con un po’ di farina, formando un panetto rotondo.

  8. A questo punto potete decidere se fargli fare la doppia lievitazione, o la lievitazione unica. Seguite i consigli del link per la lievitazione.

  9. Una volta che l’impasto è diventato il doppio potete iniziare a realizzare i donuts.

  10. Formate delle palline da 60 grammi circa, schiacciandole con la mano sul tavolo da lavoro e formando dei cerchi roteando la mano (pirlatura).

  11. Una volta realizzate le palline versate farina nel tavolo e mettetele sopra schiacciandole leggermente per appiattirle.

  12. Aspettate qualche minuto poi prendete le palline e fate un buco al centro abbastanza largo, perché si chiuderà durante la lievitazione, dando ai bordi una forma abbastanza omogenea.

  13. Prendete un foglio di carta da forno e ritagliate dei quadrati abbastanza grandi.

  14. Disponete i quadrati di carta da forno su una leccarda e posizionate sopra i donuts appena realizzati.

  15. Fate lievitare i donuts per la seconda volta, coperti se volete da uno strofinaccio. (Potete anche saltare la prima lievitazione e fare solo questa).

Donuts fritti
  1. Preparate una teglia con una graticola e con della carta assorbente sotto; una teglia con lo zucchero (che potete aromatizzare aggiungendo una bustina di vanillina) se volete dei donuts semplici zuccherati; il mestolo in legno da utilizzare dalla parte del manico e un mestolo con i buchi (o un ragno) per prendere i donuts una volta pronti.

  2. Tenete ben coperti con lo strofinaccio i donuts in attesa di essere fritti, per evitare che l’umidità li faccia lievitare ulteriormente sorpassando il punto di lievitazione (stralievitando).

  3. Scaldate l'olio in una padella ampia e profonda, che vi faciliti nel girarli, portandolo ad una temperatura di circa 175° C.

  4. Grazie alla carta da forno ritagliata avrete più facilità nello spostarli dalla leccarda alla padella. Immergetelo direttamente nella padella con la carta forno che toglierete appena il donuts inizia a galleggiare nell’olio.

  5. Una volta che il donuts è dorato da una parte, giratelo dall’altra parte con il manico del mestolo in legno.

    Quando è ben cotto toglietelo con l’aiuto del mestolo con i buchi e riponetelo nella griglia per scolare l’olio in eccesso.

Donuts al forno
  1. Preriscaldate il forno a 180° C e cuoceteli sopra la leccarda per circa 10-15 minuti, finché non diventano dorati.

Glassa al cioccolato
  1. Mescolate in una ciotola lo zucchero a velo con il cacao.

  2. Aggiungete il latte e mescolate con una forchetta o una frusta.

Glassa neutra
  1. Aggiungete a poco a poco lo zucchero a velo all’acqua, facendo attenzione non diventi trasparente, mescolando con una frusta.

  2. Per fare una glassa colorata potete utilizzare coloranti naturali o artificiali.

Decorazione
  1. Quando i donuts saranno tiepidi immergete una parte nella glassa e fateli asciugare su un foglio di carta da forno, altrimenti ricopriteli da entrambe le parti nello zucchero semolato.

  2. Potete decorarli spargendo sopra zuccherini o codette colorate prima di lasciar asciugare la glassa del tutto.


  • ciambelle donuts
  • ciambelle americane
  • donuts con glassa al cioccolato

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