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Focaccia di semola di grano duro

di aromadimandorle
Focaccia di semola di grano duro pomodori formaggio e timo

Una focaccia di semola di grano duro condita con pomodori formaggio e timo. Semplice, realizzata esclusivamente con la semola di grano duro e niente di più.

La focaccia, grazie al latte che sostituisce una parte di acqua arricchisce l’impasto e lo rende morbido dentro e fragrante fuori.

Il condimento è semplicissimo: qualche pomodorino, un buon formaggio morbido tipo dolce sardo e timo fresco.

Se desiderate un impasto realizzato con la farina integrale andate a vedere la ricetta, altrimenti per un impasto senza latte leggete la nuova ricetta con l’impasto molle.

Focaccia con semola pomodori formaggio e timo
Focaccia di semola di grano duro con pomodorini formaggio e timo
Preparazione
1 h
Cottura
30 min
Lievitazione
3 h
Tempo totale
4 h 30 min
 

La focaccia di semola di grano duro con pomodorini formaggio e timo è fatta esclusivamente con farina di semola e altri ingredienti semplici e gustosi.

Piatto: Piatto unico
Cucina: Italiana
Parola chiave: ricette salate
Porzioni: 6 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Focaccia di semola di grano duro
  • 500 g Farina di semola di grano duro
  • 20 g Lievito di birra fresco (7 g. lievito di birra disidratato)
  • 250 ml Latte
  • 100 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale fino
Condimento
  • qb Pomodorini
  • qb Formaggio morbido (tipo dolce sardo)
  • qb Timo fresco
  • qb Olio di oliva extravergine
  • qb Sale fino
Istruzioni
Focaccia di semola di grano duro
  1. Nel piano di lavoro versate la farina mischiata con il sale, create una fontana e al centro versate il lievito di birra.

  2. Aggiungete piano piano il latte e l'acqua a seconda di come sentite l'umidità della farina.

  3. Impastate fino a quando non ottenete un impasto omogeneo ed elastico.

  4. Mettetelo in una ciotola grande coperto con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare al caldo (28° C) per almeno 2 ore, finché non ha raddoppiato di volume.

  5. Una volta lievitato impastatelo ancora un po' nel piano di lavoro infarinato per poi stenderlo in una teglia coperta da carta forno.

  6. Stendetelo solamente con l'aiuto delle mani, spingendo leggermente con i polpastrelli delle dita, non usate nessun mattarello.

  7. Lasciatela lievitare per un'altra ora coperta con pellicola sempre in un luogo abbastanza caldo (28° C).

  8. A questo punto potete condirla come desiderate, io ho aggiunto dei pomodorini tagliati, formaggio filante (dolce sardo), timo, olio e sale.

  9. Infornate a 180° C con forno in modalità statica preriscaldato per circa 20/30 minuti.

Note

Fate attenzione a non farle prendere umidità durante la lavorazione dell’impasto, quindi non lasciatela scoperta a lungo.

Quando dovete condirla preparate gli ingredienti prima in modo da metterli e infornare subito.


  • Focaccia con semola di grano duro pomodori formaggio e timo
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