Cupcakes e Muffin/ Dolci al Cucchiaio/ Ricette Natale

Muffin al cioccolato e frutti di bosco

muffin al cioccolato e frutti di bosco verticale 1

Voglia di un muffin particolare? Devi assolutamente provare a fare i muffin al cioccolato e frutti di bosco.

Hanno la stessa consistenza della torta tenerina, non hanno bisogno di tantissimi ingredienti e sono buonissimi, con un cuore ripieno di marmellata ai frutti di bosco.

Il muffin al cioccolato e frutti di bosco ha una consistenza morbidissima, si scioglie in bocca, e potrai mangiarlo sia in un solo boccone, che gustarlo come dolce al cucchiaio, il centro risulta infatti abbastanza cremoso e fruttato proprio grazie alla marmellata ai frutti di bosco.

muffin al cioccolato e frutti di bosco orizzontale 2

Secondo me richiamano tantissimo l’atmosfera natalizia perché sono cioccolatosi e possono essere mangiati sia caldi, direi quasi appena sfornati perché risultano molto cremosi, oppure freddi, come veri e propri muffin.

La ricetta base l’ho presa dal libro Patisserie di Felder, un nome, una garanzia, ma l’ho modificata e anche un pochino stravolta per il periodo natalizio.

Per una ricetta semplice dei muffin puoi guardare invece i muffin al cioccolato con burro e senza.

muffin al cioccolato e frutti di bosco orizzontale 3

Muffin al cioccolato e frutti di bosco
Preparazione
20 min
Cottura
12 min
Tempo totale
32 min
 
I muffin al cioccolato e frutti di bosco sono morbidissimi e hanno un cuore pieno di marmellata. Pochi ingredienti per un dolce super!
Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 12 muffin
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 200 g Cioccolato fondente (100 g per il muffin e 100 g per la copertura)
  • 110 g Burro
  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero semolato
  • 60 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • qb Marmellata ai frutti di bosco
Istruzioni
  1. Fai fondere a bagno maria 100 grammi di cioccolato tagliato a pezzi insieme al burro, mescolando per farlo diventare liscio.
    sciogliere cioccolato e burro
  2. Accendi il forno a 210° in modalità statica.
  3. Montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero semolato
  4. Aggiungi al composto di uova il cioccolato e il burro fusi.
    aggiungere cioccolato e burro fusi
  5. Setaccia la farina e il cacao aggiungendoli al composto.
    cacao farina
  6. Prepara lo stampo per muffin imburrandolo e infarinandolo e versa due cucchiai di composto sul fondo.
    riempire lo stampo metà
  7. Versa al centro un cucchiaio di marmellata ai frutti di bosco.
    inserire la marmellata
  8. Per finire copri con il restante impasto al cioccolato il muffin.
  9. Inforna a 210° per 12 minuti. Una volta sfornati falli raffreddare completamente.
  10. Fai fondere 100 grammi di cioccolato fondente a bagno maria o al microonde e bagna la parte alta dei muffin dentro il cioccolato.
    intingere nel cioccolato sciolto

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Foto e testi appartengono alla sottoscritta Monica Locci pertanto il loro uso è vietato in qualsiasi modo e forma senza mia previa autorizzazione.

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