Quando si hanno bambini in casa (e non solo), è normale avere un vasetto di Nutella sotto mano, dunque aprilo e prepara con me i muffin con Nutella senza burro. Lo so che la tentazione di mangiare cucchiaiate di Nutella è in agguato, ma questa golosa ricetta terrà a bada questa tentazione.
Io ho quasi sempre un vasetto di Nutella in casa, dato che siamo extra golosi di questa meraviglia. Le ho provate tutte le creme spalmabili al cioccolato, e questa resta in cima alla classifica.
Ne ho però trovato una al cioccolato fondente con nocciole che si avvicina nel gusto, adatta a chi è intollerante al lattosio, del tutto artigianale, quindi se siete intolleranti e dovete per forza tenere chiuso il barattolo della Nutella, potete rifarvi con quella crema, ma ricordate di cambiare anche il latticello con prodotti alternativi, magari a base di soia.
I miei muffin con Nutella senza burro sono al cioccolato fondente con ripieno di Nutella, quindi cremosi e morbidi.
Vuoi la ricetta base dei muffin al cioccolato senza burro, clicca sul link, dove scoprirai anche una novità!


Muffin al cioccolato con ripieno di Nutella. Morbidissimi e deliziosi
- 120 g Cioccolato fondente al 70%
- 280 g Farina 00
- 130 g Zucchero semolato
- 30 g Cacao amaro in polvere
- 60 ml Olio di semi di girasole
- 10 g Lievito per dolci
- ½ cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 2 pizzichi Sale fino
- 300 g Latticello 150 g Yogurt magro + 150 g Latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino Succo di Limone
- 1 Uovo
- 12 cucchiai Nutella
-
Prepara in una ciotola il latticello mescolando lo yogurt con il latte e aggiungendo il succo di limone, e lascialo da parte a riposare un paio di minuti.
-
Dopo che ha finito di riposare, aggiungi l’uovo e sbatti con le fruste elettriche.
-
Sciogli a bagnomaria metà del cioccolato fondente e il resto fallo a pezzetti, lasciandolo da parte.
-
Aggiungi al latticello e uovo, l’olio e il cioccolato fuso mescolando con una spatola.
-
Preriscalda il forno in modalità statica a 190°.
-
Prepara i pirottini o imburra la teglia per muffin.
-
In una ciotola setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e il cacao amaro, e aggiungi poi lo zucchero.
-
Unisci il composto di latticello agli ingredienti secchi, incorporando bene e mescolando con un cucchiaio in legno.
-
Aggiungi infine i pezzi di cioccolato e mescola brevemente.
-
Versa l’impasto riempendo i pirottini solo nel fondo.
-
Aggiungi una cucchiaiata di Nutella al centro.
-
Ricopri con l’impasto fino a più o meno 3/4 di pirottino.
-
Inforna e cuoci per 20 minuti.
-
Toglili dal forno e lasciali raffreddare prima di servire.
Se hai difficoltà nell’inserire la Nutella, scaldala un po’ al microonde o in una pentolina con dell’acqua.
In inverno con il freddo la Nutella sarà più compatta e dura, perciò se li servi tiepidi avranno un cuore più morbido.
