Lievitati Dolci/ Ricette Francesi

Pain au chocolat o chocolatine

pain au chocolat

I pain au chocolat non potevano mancare nel mio blog, li adoro troppo! Questa è una ricetta veramente ma veramente gustosa e speciale.

Questo croissant di pasta sfoglia al cioccolato, con la pasta sfoglia rigorosamente fatta in casa, prende nomi diversi a seconda della provenienza, ad esempio chocolatine a sud della Francia, petit pain al Nord, ma per lo più è conosciuto come pain au chocolat, ossia “pane al cioccolato” (Fonte Wikipedia).

Per chi sfortunatamente non conoscesse questa meraviglia della pasticceria francese potrei descriverla come un fagottino di pasta sfoglia al cioccolato, un saccottino, o ancora un croissant al cioccolato dal gusto eccezionale.

pain au chocolat ricetta

Il pain au chocolat parigino ha per me un sapore magico, perché a differenza di quelli che ho mangiato nel sud della Francia non si sente in maniera forte il gusto del burro, quindi non è come se mangiassi un panetto di burro intero, ma questo è ben bilanciato e si amalgama così bene con il resto del croissant che diventa una vera delizia!

La mia ricetta è stata presa da due blog originari francesi Il était une fois, e l’atelier de Roxanee dal libro di Felder, un Maestro pasticcere francese, perché ci tenevo particolarmente che fossero quelli che ho assaggiato a Parigi. Ho poi unito le varie ricette e ho collaudato il tutto arrivando alla ricetta che trovo perfetta e che mangerei ogni giorno, se potessi.

Grazie a  questa ricetta porto un pezzetto del mio viaggio a Parigi in Sardegna assaporando questa magica città ad ogni morso.

Ho fatto in casa anche la pasta sfoglia, perché alla fine è mille volte meglio farla con le proprie mani e gustarne i risultati. Il risultato è stato impeccabile, una pasta sfoglia con moltissimi strati, ben fatti e sopratutto croccante.

pain au chocolat francesi

Segui prima la ricetta per la pasta sfoglia fatta in casa dove troverai anche i video dei passaggi più complicati.

Pasta sfoglia fatta in casa
Preparazione
1 h
Lievitazione
3 h
Tempo totale
1 h
 

La pasta sfoglia fatta in casa con le giuste dosi per non sentire troppo il sapore del burro, ma allo stesso avere una pasta sfoglia di ottima qualità.

Piatto: Impasto base
Cucina: Francese
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra disidratato oppure 25 g Lievito di birra fresco
  • 12 g Sale
  • 60 g Zucchero semolato
  • 125 g Latte
  • 125 g Acqua fredda
Burro: totale 300 g
  • 50 g Burro ammorbidito per l'impasto della pasta sfoglia
  • 250 g Burro freddo per la lavorazione della pasta sfoglia
Istruzioni
  1. Togli i 50 g di burro dal frigo, in modo che inizi ad ammorbidirsi, e lascia gli altri 250 g in frigo.

  2. Setaccia la farina, e aggiungi lo zucchero.

    setacciare la farina
  3. Metti a un lato della ciotola il lievito e in quello opposto il sale, per non farli andare subito a contatto bloccando l'azione lievitante.

    aggiungere il sale
  4. Fai un buco al centro e aggiungi il latte e il burro ammorbidito tagliato a pezzi.

    aggiungere burro acqua e latte
  5. Aggiungi infine piano piano l'acqua.

  6. Impasta con una frusta elettrica o con l'impastatrice per una decina di minuti, finché l'impasto non si stacca bene dalla ciotola, poi infarina il piano di lavoro e finisci di impastare con le mani. Deve essere liscio ed elastico.

    impastare
  7. Forma un panetto, mettilo in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente e lascialo lievitare a temperatura ambiente per un'ora, oppure dentro il forno spento ma con la luce accesa per 30 minuti.

    coprire con pellicola
  8. Passato il tempo di lievitazione, lavora la pasta con le mani e forma di nuovo un panetto.

    impastare il panetto
  9. Fai una croce al centro con l'aiuto di un coltello o delle forbici, coprila di nuovo con la pellicola e mettila a lievitare in frigo per 2 ore.

    fare taglio al centro
  10. Prepara il burro freddo da inserire all'interno della pasta.

    Schiaccialo appiattendolo tra due fogli di carta da forno con un mattarello.

    pasta sfoglia burro
  11. Inizialmente bisogna batterlo un pochino per livellarlo.

  12. Forma un quadrato con uno spessore di circa 1 cm. Coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo in modo che la pasta e il burro abbiano la stessa temperatura.

  13. Passate le 2 ore dalla preparazione della pasta, prendila dal frigo e apri la croce.

  14. Infarina il piano, stendi la pasta in lungo con il mattarello e adagia al lato il burro che riposava in frigo.

    pasta sfoglia mettere burro
  15. Chiudi per bene la pasta su di esso facendo in modo che il burro non si veda.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia coprire burro
  16. Stendi la pasta verso la lunghezza con il mattarello.

    pasta sfoglia stendere con burro
  17. Fai un doppio giro piegando prima le due estremità della pasta verso il centro, poi chiudi piegandole tra loro.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia chiusura doppia
  18. Coprilo con la pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti. (In estate meglio lasciarlo un'ora).
  19. Importante: non saltare le tappe in frigorifero perché il burro potrebbe riscaldarsi e sciogliersi uscendo fuori dalla pasta e facendo un disastro.
  20. Prendi di nuovo la pasta con la piega rivolta alla tua destra e stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  21. Fai un giro semplice piegando i lati della pasta al centro.

    (Vedi video).

    pasta sfoglia girare un terzo
  22. Avvolgila nella pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti. (Un'ora in estate).

  23. Prendi la pasta, sempre con la piega rivolta alla tua destra, stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  24. Fai un altro giro semplice, metti nuovamente la pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti, per l'ultima volta.

    (Vedi video).

  25. La pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata per creare dei buonissimi croissant o pain au chocolat, altrimenti puoi riporla e conservarla in freezer per scongelarla all'occorrenza.

Una volta che la pasta sfoglia è pronta, passa a quella dei pain au chocolat.

Pain au chocolat
Preparazione
20 min
Cottura
15 min
Lievitazione
1 h 30 min
Tempo totale
1 h 15 min
 

La ricetta del pain au chocolat francese (chocolatine o petit pain) con una buonissima pasta sfoglia che non vi farà rimpiangere né la Francia, né la colazione al bar.

Piatto: Dessert
Cucina: Francese
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 500 g Pasta sfoglia
  • 1 Tuorlo per la doratura
  • 100 g Cioccolato fondente tavoletta
Istruzioni
  1. Se hai fatto la pasta sfoglia in casa seguendo la mia ricetta e l'hai congelata, falla scongelare.

    pasta sfoglia in casa
  2. Se vuoi utilizzare un rotolo di quelli già pronti, puoi farlo, ma ti assicuro che il risultato sarà diverso e la soddisfazione della riuscita finale pure.

  3. Dividi la pasta sfoglia a metà, stendila e taglia dei rettangoli della dimensione di circa 8 cm di lunghezza per 5 di larghezza.

  4. Prendi la tavoletta di cioccolato e dividila in barrette grandi quanto la larghezza della pasta sfoglia, ossia 5 cm.

    pain au chocolat taglia il cioccolato
  5. Metti una barretta di cioccolato nella pasta in verticale.

    pain au chocolat bastoncino cioccolato
  6. Fai rotolare la pasta sfoglia su se stessa chiudendo.

    pain au chocolat arrotola
  7. Inserisci un altro pezzo di cioccolato.

    pain au chocolat secondo bastoncino cioccolato
  8. Chiudi facendola rotolare del tutto.

    pain au chocolat arrotola di nuovo
  9. Rivesti una leccarda di carta forno e posiziona i pain au chocolat abbastanza distanti tra loro.

    pain au chocolat chiudi
  10. Se hai fatto la pasta sfoglia in casa, falli lievitare per un'ora e mezzo a temperatura ambiente oppure nel forno con la sola luce accesa, per circa un'ora, tenendoli sotto controllo in modo che la lievitazione sia ottima.

    pain au chocolat lievitato
  11. Una volta ben lievitati, sbatti il tuorlo d'uovo e spennellalo sopra prima di infornarli.

  12. Preriscalda il forno e cuoci a 190° per circa 12/15 minuti con forno ventilato.

    pain au chocolat cotto
Note

Se li vuoi congelare puoi farlo prima di infornarli così se non hai molto tempo la mattina, basterà scongelare i pain au chocolat che ti servono e cuocerli velocemente.


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