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Parmigiana di melanzane

di aromadimandorle
parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è uno di quei piatti che mi ricordano tantissimo mia nonna, il mio comfort food preferito.

Come la faceva lei non la faceva nessuno, ma ho voluto provare lo stesso, riscuotendo pure un discreto successo, visto che era la prima volta che la facevo e che tutti hanno fatto il bis!

La ricetta della mia parmigiana è quella che utilizzava mia nonna, con le melanzane fritte nell’olio in precedenza, senza impanatura, e con tanto parmigiano sardo e mozzarella.

Di solito in famiglia mangiamo la parmigiana durante le feste di Natale e Pasqua, diventando un cibo delle feste quasi d’obbligo.

parmigiana di melanzane classica
Parmigiana di melanzane
Preparazione
40 min
Cottura
1 h 20 min
Tempo totale
2 h
 

La classica ricetta della parmigiana di melanzane fritte in padella, con sugo fatto in casa. Buonissima e protagonista nelle tavole italiane.

Piatto: Piatto unico
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • qb Olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Litro Passata di pomodoro
  • qb Sale fino
  • 3 foglie Basilico fresco
  • 1 kg Melanzane
  • 500 g Mozzarella
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • qb Olio di semi di girasole (per friggere)
Istruzioni
  1. Fate un sugo veloce fatto in casa sbucciando uno spicchio d’aglio e realizzando un soffritto con un po’ d’olio in una pentola.

  2. Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico fresco e fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.

  3. Aggiustate di sale e se il sugo risulta troppo acido aggiungete un po’ di zucchero, assaggiando.

  4. Nel mentre che il sugo cuoce lavate e tagliate le melanzane a fette in lungo.

  5. In una padella ampia fate scaldare l’olio di semi e friggetele per bene.

  6. Scolatele dall’olio in eccesso con un panno di carta.

    melanzane fritte
  7. Procuratevi una pirofila oppure una teglia in alluminio e iniziate a comporre la parmigiana di melanzane.

  8. Mettete, con l’aiuto di un mestolo o un cucchiaio, un po’ di sugo sul fondo.

    sugo
  9. Disponete le melanzane in modo da coprire l’intera superficie facendo un primo strato in orizzontale

    aggiungere melanzane
  10. Aggiungete poco sugo spargendolo per bene.

    aggiungere sugo
  11. Spolverate con tantissimo parmigiano grattugiato fino a quando non si vedono più le melanzane.

  12. Tagliate la mozzarella a cubetti e spargete anche quella sopra il parmigiano.

    parmigiano e mozzarella
  13. Fate un altro strato di melanzane, stavolta disposte in verticale, sugo, parmigiano e mozzarella.

  14. Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per circa 30 minuti e altri 5 minuti con solamente il grill.

Note

Le melanzane che ho utilizzato non sono amare, quindi non c’è stato bisogno di fare la stessa operazione che ho fatto con le melanzane sottolio, dove ho tolto il liquido con il sale grosso.

La ricetta della mia parmigiana è realizzata come la faceva mia nonna, quindi è una ricetta di famiglia, ma alcune persone la fanno impanando le melanzane, altre con meno parmigiano.

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