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Pasta sfoglia fatta in casa

pasta sfoglia fatta in casa

La pasta sfoglia fatta in casa sembra troppo difficile da fare, diventando un incubo il solo pensiero di prendere una ricetta e provarci. Pensavo che proprio io, che sono una pasticciona in cucina, non ci sarei mai riuscita, invece, direi che se ci sono riuscita io, puoi farcela anche tu! Come? Con i miei consigli!

Ti spiegherò in maniera molto semplice, con dei video molto casalinghi e con in sottofondo la canzone di Indilà (per restare in tema con la Francia), come preparare la pasta sfoglia fatta in casa, che potrai usare per fare i croissant, i pain au chocolat, o qualsiasi altra cosa voglia, controllando, se desideri prendere ispirazione, nella sezione dedicata alle ricette con la pasta sfoglia.

La preparazione è un po’ lunga, però ci sono tanti tempi morti dove puoi fare quello che desideri, però ti assicuro che ne varrà la pena.

Una volta fatta la si può tranquillamente congelare e utilizzare all’occorrenza, senza doverla per forza comprare già pronta.

Senza conservanti e senza ingredienti particolarmente difficili da trovare, questa pasta sfoglia fatta in casa è molto buona, con le sue tante sfoglie che potrai vedere a occhio nudo!

Pensa anche al fatto di poterla fare con gli ingredienti che vuoi, magari con il burro e il latte senza lattosio, come faccio io, o con una farina diversa da quelle in commercio, insomma, farla in casa può aiutare anche in questi casi. Il risultato in ogni caso sarà talmente diverso dal rotolo che trovi nel supermercato,e noterai la differenza, sia nel sapore che nelle preparazioni di dolci o salati.

Qui di seguito inserisco la ricetta con le foto passo passo, mentre sotto trovi le indicazioni e i video delle parti più difficili. Se ci sono altri passaggi che risultano difficili e non comprensibili segnalameli, così da poterti aiutare. Grazie!

pasta sfoglia in casa

Pasta sfoglia fatta in casa
Preparazione
1 h
Lievitazione
3 h
Tempo totale
1 h
 

La pasta sfoglia fatta in casa con le giuste dosi per non sentire troppo il sapore del burro, ma allo stesso avere una pasta sfoglia di ottima qualità.

Piatto: Impasto base
Cucina: Francese
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra disidratato oppure 25 g Lievito di birra fresco
  • 12 g Sale
  • 60 g Zucchero semolato
  • 125 g Latte
  • 125 g Acqua fredda
Burro: totale 300 g
  • 50 g Burro ammorbidito per l'impasto della pasta sfoglia
  • 250 g Burro freddo per la lavorazione della pasta sfoglia
Istruzioni
  1. Togli i 50 g di burro dal frigo, in modo che inizi ad ammorbidirsi, e lascia gli altri 250 g in frigo.

  2. Setaccia la farina, e aggiungi lo zucchero.

    setacciare la farina
  3. Metti a un lato della ciotola il lievito e in quello opposto il sale, per non farli andare subito a contatto bloccando l'azione lievitante.

    aggiungere il sale
  4. Fai un buco al centro e aggiungi il latte e il burro ammorbidito tagliato a pezzi.

    aggiungere burro acqua e latte
  5. Aggiungi infine piano piano l'acqua.

  6. Impasta con una frusta elettrica o con l'impastatrice per una decina di minuti, finché l'impasto non si stacca bene dalla ciotola, poi infarina il piano di lavoro e finisci di impastare con le mani. Deve essere liscio ed elastico.

    impastare
  7. Forma un panetto, mettilo in una ciotola, coprilo con della pellicola trasparente e lascialo lievitare a temperatura ambiente per un'ora, oppure dentro il forno spento ma con la luce accesa per 30 minuti.

    coprire con pellicola
  8. Passato il tempo di lievitazione, lavora la pasta con le mani e forma di nuovo un panetto.

    impastare il panetto
  9. Fai una croce al centro con l'aiuto di un coltello o delle forbici, coprila di nuovo con la pellicola e mettila a lievitare in frigo per 2 ore.

    fare taglio al centro
  10. Prepara il burro freddo da inserire all'interno della pasta.

    Schiaccialo appiattendolo tra due fogli di carta da forno con un mattarello.

    pasta sfoglia burro
  11. Inizialmente bisogna batterlo un pochino per livellarlo.

  12. Forma un quadrato con uno spessore di circa 1 cm. Coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo in modo che la pasta e il burro abbiano la stessa temperatura.

  13. Passate le 2 ore dalla preparazione della pasta, prendila dal frigo e apri la croce.

  14. Infarina il piano, stendi la pasta in lungo con il mattarello e adagia al lato il burro che riposava in frigo.

    pasta sfoglia mettere burro
  15. Chiudi per bene la pasta su di esso facendo in modo che il burro non si veda.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia coprire burro
  16. Stendi la pasta verso la lunghezza con il mattarello.

    pasta sfoglia stendere con burro
  17. Fai un doppio giro piegando prima le due estremità della pasta verso il centro, poi chiudi piegandole tra loro.

    (Vedi filmato)

    pasta sfoglia chiusura doppia
  18. Coprilo con la pellicola trasparente e riponilo in frigo per 30 minuti. (In estate meglio lasciarlo un'ora).
  19. Importante: non saltare le tappe in frigorifero perché il burro potrebbe riscaldarsi e sciogliersi uscendo fuori dalla pasta e facendo un disastro.
  20. Prendi di nuovo la pasta con la piega rivolta alla tua destra e stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  21. Fai un giro semplice piegando i lati della pasta al centro.

    (Vedi video).

    pasta sfoglia girare un terzo
  22. Avvolgila nella pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti. (Un'ora in estate).

  23. Prendi la pasta, sempre con la piega rivolta alla tua destra, stendila verso la lunghezza.

    pasta sfoglia stendere la sfoglia
  24. Fai un altro giro semplice, metti nuovamente la pellicola e mettila in frigo per altri 30 minuti, per l'ultima volta.

    (Vedi video).

  25. La pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata per creare dei buonissimi croissant o pain au chocolat, altrimenti puoi riporla e conservarla in freezer per scongelarla all'occorrenza.


  • Come inserire il burro freddo.

  •  Doppio giro.

  • Giro semplice.


pasta sfoglia sfoglie

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