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Plumcake al limone con albumi e panna

di aromadimandorle
plumcake al limone con albumi e panna

Il plumcake al limone con albumi e panna è un semplice plumcake divino, dove il gusto del limone è talmente perfetto da essere considerato il plumcake ideale in qualsiasi giornata invernale.

La forma che ho deciso di dargli è dovuta al regalo meraviglioso che mi ha fatto un’amica, (My Foodie Days) per il mio compleanno, un super stampo della Silikomart chiamato “meringa“.

Lo stampo è in silicone, adatto sopratutto per fare i tronchetti di natale semifreddi come piacciono a me, ma lo volevo provare subito quindi ho pensato di eseguire la ricetta di una torta, indicata nel ricettario stesso dello stampo, modificandola leggermente e dando vita a questa meravigliosa bontà.

Questo plumcake lo potete fare con gli albumi avanzati e la panna fresca liquida, dandole un tocco in più grazie ad un agrume come il limone.

Naturalmente niente vi vieta di sostituire gli albumi con le uova intere e la panna con altri liquidi come latte o acqua. Ma potete anche sostituire i limoni con qualsiasi altro agrume di vostro gradimento. Io posso assicurarvi che questo dolce, così semplice, è fenomenale e gustoso, al pari dei muffin al limone.

Il plumcake ha sia uno sciroppo al limone, sia una glassa sopra, sempre al limone.


Non amate i gusti complicati?

Provate allora altre due ricette con albumi e panna fresca liquida o montata che ho già nel blog.

Se non sapete come consumare gli albumi avanzati, nel link trovate tantissime ricette dedicate, oltre a quelle dedicate al “no spreco“.


plumcake solo albumi panna e limone
Plumcake al limone con albumi e panna
Preparazione
30 min
Cottura
1 h
Tempo totale
1 h 30 min
 

Una ricetta semplice per un plumcake al limone con albumi e panna arricchito da uno sciroppo e una glassa al limone.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Parola chiave: dolci da colazione, torte
Porzioni: 9 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Plumcake al limone
  • 230 g Farina 00
  • 280 g Zucchero semolato
  • 4 Albumi oppure 4 uova
  • 120 g Panna liquida fresca
  • 60 g Olio di semi
  • 1 pizzico Sale fino
  • 4 g Lievito per dolci
  • 2 Scorza del limone grattugiata
Sciroppo al limone
  • 150 g Zucchero semolato
  • 100 g Acqua
  • 80 g Succo di limone (circa due limoni)
Glassa al limone
  • 70 g Succo di limone
  • 300 g Zucchero a velo
Istruzioni
Plumcake al limone
  1. Accendete il forno in modalità ventilata a 165° C.

  2. Iniziate setacciando in una ciotola farina, sale e lievito.

  3. Aggiungete la scorza grattugiata dei limoni, lo zucchero e mescolate.

  4. Incorporate a poco a poco, con una frusta a mano un albume alla volta.

  5. Quando gli albumi si sono ben incorporati aggiungete la panna fresca e l'olio.

  6. Mescolate fino a quando non ottenete un impasto liscio e omogeneo.

  7. Versate nello stampo che avrete scelto e precedentemente preparato con burro.

  8. Cuocete a 165° C per circa 60 minuti.

Sciroppo al limone
  1. Unite in una pentolina l'acqua, lo zucchero, il succo di limone e portare a ebollizione.

  2. Quando la torta è pronta, toglietela dal forno e versate lo sciroppo sulla torta ancora calda.

  3. Aspettate che la torta si raffreddi completamente.

  4. Toglietela dallo stampo facendo attenzione che lo sciroppo non coli.

    Potete toglierla sopra una teglia, in modo che se cade non sporchi tutta la cucina.

Glassa al limone
  1. Mescolate il succo di limone con lo zucchero a velo con una frusta a mano.

  2. Posizionate il plumcake su una griglia, sopra una teglia.

  3. Versate la glassa sopra il plumcake ricoprendolo totalmente.

    versare la glassa al limone sul plumcake
  4. Attendete che la glassa in eccesso coli e mettete la torta per qualche secondo in forno a 200° C per far asciugare la glassa.

  5. Potete decorare la torta come desiderate, con scorza di limone, anche glassata, oppure con fette di limone essiccate.


  • plumcake foto natalizia
  • plumcake albumi panna e limone
  • plumcake con sciroppo e glassa al limone

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