Pane e Focacce/ Salato

Pretzel buns | Laugenbrot (Panini pretzel)

pretzel buns verticale 3

La Re-Cake del mese di gennaio sono i pretzel buns, o laugenbrot, ossia dei mini panini con il sapore dei pretzel. Il loro nome dipende dalle località che li produce, ma se li chiamo pretzel bun credo si riconoscano di più!

Sono molto più semplici da fare, sopratutto per la forma a panino e la lievitazione veloce, ma sono buoni e saporiti quanto i pretzel con la loro forma particolare.

La particolarità di questi panini è data anche dalla doppia cottura, in pentola e poi in forno. Io ho voluto creare anche dei mini pretzel senza giro al centro, visto la dimensione piccolissima.

Per decorarli ho usato semi di chia, anche se di solito si fanno con quelli di papavero o di sesamo (ma l’Eurospin non li aveva :p ), mentre per quanto riguarda il sale potete utilizzare anche sale grosso, che rende di più del fior di sale.

Morbidissimi all’interno, sono ottimi sia con gli affettati che con la carne, da servire rigorosamente tiepidi.

pretzel buns verticale 1

 

Pretzel buns | Laugenbrot (Panini pretzel)
Preparazione
15 min
Cottura
20 min
Tempo totale
1 h 15 min
 
I classici pretzel buns, ossia i panini dal gusto di pretzel, semplici da fare e veloci da...mangiare!
Piatto: Pane
Cucina: Tedesca
Porzioni: 20 panini
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Impasto
  • 500 g Farina 00 oppure integrale
  • 270 g Acqua
  • 5 g Lievito di birra
  • 7,5 g Zucchero
  • 30 g Burro a temperatura ambiente
  • 10 g Sale
Bollitura
  • 1 l Acqua
  • 8 cucchiaini Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Sale
Finitura
  • Fior di sale oppure Sale grosso
  • Semi di sesamo, papavero o chia
  • Fior di sale oppure sale grosso
  • Semi di sesamo papavero o chia
  • 2 cucchiaini di sale
Istruzioni
  1. Impasta velocemente in una ciotola 200 g di farina presi dal totale, l’acqua, lo zucchero e il lievito.
  2. Copri l'impasto con la pellicola e mettilo a lievitare per 30 minuti.
  3. Aggiungi la farina restante, il burro, il sale e impasta fino a ottenere un impasto liscio.
 Forma una palla, coprila con pellicola e mettilo a lievitare di nuovo per 30 minuti.

  4. Dividi l’impasto in 20-22 pezzi (più o meno del peso di 35 grammi) e pirlali in modo da ottenere delle palline, o se vuoi, come ho fatto io, dagli la classica forma del pretzel.
 Lascia riposare al caldo per 10 minuti.


  5. Nel frattempo, porta a ebollizione in una padella l’acqua con il sale e il bicarbonato.

  6. Immergi i panini nell'acqua in ebollizione per circa 30 secondi.
  7. 
 Rimuovi i panini con una schiumarola e mettili su una teglia rivestita di carta forno.

  8. Cospargi i panini con il sale e i semi che hai scelto.
 Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  9. Utilizzando un coltello molto affilato, effettua due tagli sulla superficie di ciascun panino.

  10. Cuoci per 15 minuti o finché i panini non saranno ben dorati.
Note

Servi i pretzel buns tiepidi.


pretzel buns verticale 4

Se vuoi giocare anche tu a Re-cake 2.0 ti rimando alla pagina principale del regolamento, dove potrai vedere questa ricetta, con la vincitrice del mese, e la prossima ricetta di febbraio, per divertirti insieme a noi nel rifarla!

re-cake gennaio 2018

La ricetta è stata presa dal sito “as easy as apple pie” e riadattata dalle fantastiche admin di Re-cake 2.0

Se vuoi provare una delle altre ricette re-cake 2.0 controlla nel link.

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1 Commento

  • Rispondi
    La cucina di zia Ale
    4 febbraio 2018 at 17:46

    Bellissimi!
    Grazie per aver giocato con noi ❤

  • Lascia una risposta

    2 + 17 =

    Grazie per aver condiviso il mio post!