Ricette Sarde/ Speciale Ricette di Carnevale

Ravioli di mandorle sardi | Culurgiones de mendula

ravioli di mandorle sardi

I ravioli di mandorle sardi sono chiamati in diversi modi, come sempre, a seconda della zona dove vengono fatti. Possono infatti prendere il nome di culurgionis o culurgiones de mendula (la mendula è la mandorla), cruxioneddu de mindua, culungioneddos de pendula o ancora ravioletti dolci alle mandorle.

Anche la ricetta cambia a seconda di chi la cucina. Io ho trovato una ricetta che risale al mio bellissimo libro datato 1988, che si chiama “Gastronomia in Sardegna“, e che ritengo essere il solo libro ad avere fino ad ora ricette sarde veramente autentiche e della tradizione. Uno di quei libri con le pagine giallastre che sanno di vecchio, come il suo odore. Ma è questo che lo rende speciale ♥

In questo periodo al corso che sto facendo sto studiando tutto sulle mandorle, e ne potrei raccontare tante di cose, ma ti racconto per il momento che i ravioli di mandorle sardi sono una “PAT”, ossia hanno il marchio di Prodotto Agroalimentare Tipico.

ravioli di mandorle sardi verticale 4

È un dolce tipico della Sardegna e del periodo di Carnevale. Un elemento del Carnevale, nella zona di Mamoiada in provincia di Nuoro, sono le maschere di cui magari hai già sentito parlare, come ad esempio i Mamuthones e i meno conosciuti Issohadores.

I Mamuthones portano una maschera nera di legno d’ontano o pero selvatico, di tipo antropomorfe, perché indossa sia elementi femminili che maschili. Per saperne di più sulle origini di queste maschere, di cui i riti e la vestizione sono sicuramente da vedere, vi riporto a questo articolo di focusardegna.

Ha la stessa consistenza della pasta delle chiacchiere, che esistono anche in Sardegna, ed un ripieno golosissimo di mandorle amare e dolci, cotte in uno sciroppo di zucchero, o se preferite nel miele, e con l’aroma dei fiori d’arancio. Il sapore ricorda un po’ l’amaretto con un retrogusto e profumo di arancio.

Un altro dolce alle mandorle che piace tantissimo nel mio blog è la torta di mandorle sarda, di cui lascio il link.

ravioli di mandorle sardi verticale 2

Ravioli di mandorle sardi
Preparazione
30 min
Cottura
10 min
Tempo totale
40 min
 
i ravioli di mandorle sono i tipici dolci del carnevale in Sardegna con un ripieno di pasta di mandorle aromatizzata all'acqua di fior d'arancio.
Piatto: Dessert
Cucina: Sarda
Porzioni: 30 ravioli
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Per la pasta
  • 200 g Farina 00
  • 200 g Semola di grano fine
  • 100 g Strutto
  • 80 ml Acqua tiepida
  • 1 pizzico Sale fino
Per il ripieno
  • 180 g Mandorle dolci
  • 8 g Mandorle amare (oppure mezza fialetta di aroma di mandorle amare)
  • 2 cucchiai Acqua di fior d'arancio
  • 1 Limone la scorsa grattugiata
  • 170 g Zucchero semolato
  • qb Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
Per la pasta
  1. Metti in una ciotola la farina, la semola e lo strutto e inizia a lavorarle.
  2. Aggiungi l'acqua salata a piccole dosi, arrivando al necessario per ottenere un impasto elastico e morbido.
  3. Tira la pasta a sfoglie sottili e crea dei dischi piccoli.
Per il ripieno
  1. Trita le mandorle dolci e amare.
  2. In una pentolina fai scaldare lo zucchero insieme all'acqua di fior d'arancio e la scorza di limone.
  3. Quando si crea una sorta di sciroppo aggiungi le mandorle tritate.
Composizione del raviolo
  1. Disponi con l'aiuto di un cucchiaino l'impasto al centro del cerchio di pasta.
  2. Puoi chiuderlo o con un altro disco di pasta sopra, oppure a mezza luna, con l'aiuto di una rondella.
  3. Scalda olio e strutto in una padella capiente e fai friggere i ravioli di mandorle in modo che restino chiari all'esterno.
  4. Mettili ad asciugare su un tovagliolo di carta per togliere l'olio in eccesso e spolverali con lo zucchero a velo.
Note
Si possono consumare tranquillamente freddi, come le chiacchiere.


ravioli di mandorle sardi verticale 3

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1 Commento

  • Reply
    Fatti fritti sardi | Para frittus – Aroma di Mandorle
    19 febbraio 2018 at 22:32

    […] dei fatti fritti sardi, o para frittus (“frati fritti” in italiano), che dopo i favolosi ravioli di mandorle continuano la tradizione dei dolci fritti sardi preparati a […]

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    Ravioli di mandorle sardi | Culurgiones de mendula

    i ravioli di mandorle sardi sono i tipici dolci del carnevale in Sardegna con un ripieno di pasta di mandorle aromatizzata all'acqua di fior d'arancio.
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