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Risotto con zucca

di aromadimandorle
risotto con zucca

Il risotto con zucca è un ottimo primo piatto per questo periodo. Semplice e dal gusto buonissimo.

La prima cosa che vi occorrerà per fare questo risotto con zucca è un buon brodo vegetale. Io l’ho realizzato con un dado vegetale fatto in casa con il Bimby. Ma se non avete la possibilità di farlo con il Bimby è sufficiente mettere a cuocere le verdure e fare un brodo in maniera classica. Dico questo perché un brodo fatto in casa senza conservanti è migliore di un dado comprato pronto.

Nella ricetta inserirò anche gli ingredienti per realizzare il dado vegetale fatto in casa con il Bimby e il procedimento.

brodo vegetale fatto in casa bimby

Una ricetta abbastanza autunnale, con un ingrediente buonissimo da utilizzare sia per i dolci, che per i salati.

Se volete leggere le altre ricette con la zucca come ingrediente principale cliccate nel link.

risotto alla zucca
Risotto con zucca
Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Tempo totale
50 min
 

Un semplice risotto con zucca e dado vegetale fatto in casa. Buonissimo e gustoso perfetto per questo periodo.

Piatto: Primo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Risotto con zucca
  • 600 g Zucca
  • 2 cucchiai Olio di oliva extra vergine
  • 60 g Vino bianco
  • 300 g Riso Carnaroli
  • 100 g Cipolle
  • 50 g Burro
  • 1,5 litri Brodo vegetale
  • qb Parmigiano
  • qb Sale fino
  • qb Pepe nero
Dado vegetale fatto in casa con il Bimby
  • 200 g Gambi di sedano
  • 250 g Carote
  • 100 g Cipolle
  • 100 g Pomodori
  • 150 g Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro fresco (opzionale)
  • 6 rametti Erbe aromatiche fresche (basilico, rosmarino, salvia…)
  • 4 rametti Prezzemolo fresco
  • 120 g Sale grosso
  • 30 g Vino bianco secco
  • 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
  1. Iniziate tagliando la zucca a cubetti dopo averle tolto la buccia.

  2. Tritate le cipolle finemente.

  3. In un tegame capiente versate l’olio e fate rosolare la cipolla.

  4. Quando la cipolla sarà diventata morbida, unite la zucca facendola rosolare per qualche minuto, mescolando per non farla attaccare.

  5. Versate un paio di mestoli di brodo vegetale fino a coprire la zucca e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.

  6. In una padella intanto versate il riso e fatelo tostare circa 2 o 3 minuti, per renderlo opalescente.

  7. Sfumate con il vino bianco (o aceto se non avete avete il vino), e mescolate subito per non farlo attaccare.

  8. Appena il vino sarà evaporato, versate il riso nel tegame con la zucca e mescolate.

  9. Aggiungete un mestolo di brodo quando il riso si asciuga, aspettando che quello messo in precedenza sia ben incorporato ogni volta che ne versate uno nuovo.

  10. Fate cuocere fino a quando il riso non è completamente pronto, circa 20 minuti.

  11. A fuoco spento fate mantecare con il burro.

  12. Aggiungete infine parmigiano, sale e pepe a vostro piacere.

Dado vegetale fatto in casa con il Bimby
  1. Inserite nel boccale del Bimby i gambi di sedano, le carote, le cipolle, i pomodori, le zucchine, tutto tagliato a pezzi.

  2. Aggiungete le erbe aromatiche, l’alloro, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo.

  3. Tritate tutto per 10 secondi velocità 7.

  4. Riunite sul fondo tutto con la spatola.

  5. Aggiungete il sale, l’olio e il vino.

  6. Appoggiate il cestello sopra il Bimby togliendo il misurino per evitare gli schizzi.

  7. Cuocete per 35 minuti in modalità varoma velocità 2.

  8. Per finire “omogeneizzate”, togliete il cestello e inserite il misurino per 20 secondi a velocità 10.

  9. Una volta pronto versate in un barattolo, fatelo raffreddare e chiudetelo mettendolo in frigorifero.

Note

Per quanto riguarda il dado fatto in casa, se volete diminuire la quantità di sale è meglio conservarlo in freezer, perché in questa ricetta è utilizzato proprio come conservante.

In ogni caso non c’è bisogno di diminuire considerevolmente la quantità di sale perché grazie all’acqua il salato si attutisce. Io ne ho messo in ogni caso 100 grammi invece che 120.

Un cucchiaino di dado fatto in casa equivale a 1 dato pronto.

Per realizzare il brodo è sufficiente utilizzare un cucchiaino di dado fatto in casa ogni 500 grammi di acqua.


  • risotto con zucca semplice
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