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Rotolo fragole e panna montata

rotolo fragole e panna montata

La stagione delle fragole è iniziata e il miglior mix è proprio fragole e panna. Allora lasciati sorprendere da questo facilissimo rotolo fragole e panna montata, con una semplice base di pasta biscotto, tante fragole fresche e panna, che nel mio caso è quella vegetale.

Devo dire che anche il rosso su bianco in questo periodo lo adoro, infatti vedrai tutte le ricette con le fragole su sfondo bianco! :p

Il rotolo è una sorta di pasta biscotto guarnita di solito con crema, confettura, gelato, ecc, arrotolato su se stesso.

La ricetta del rotolo fragole e panna montata ha pochissimi ingredienti, che servono per creare un dolce meraviglioso e veloce, semplicissimo da fare, e velocissimo anche da finire, da quanto è buono!

La pasta biscotto arrotolata, chiamata in francese “pâte biscuit roulé“, è realizzata con soli tre ingredienti. Questa che propongo è la classica con farina normale, ma esiste anche al cioccolato e alle mandorle. La ricetta è originale francese, presa dal libro per conseguire il diploma di pasticcere in Francia.

rotolo fragole e panna

Rotolo fragole e panna montata
Preparazione
20 min
Cottura
10 min
Raffreddamento
3 h
Tempo totale
30 min
 

Buonissimo rotolo fragole e panna montata, adatto alla stagione calda, dovrai cuocere solamente la pasta biscuit, il resto degli ingredienti sono freschissimi, e permetti di accendere il forno per poco tempo.

Piatto: Dessert
Cucina: Francese
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta biscotto classica
  • 3 Uova
  • 60 g Zucchero semolato
  • 60 g Farina 00
  • 5 g Lievito per dolci opzionale
Ripieno
  • 200 g Panna liquida fresca
  • 50 g Fragole fresche
Coulis di fragole
  • 100 g Fragole fresche
  • 20 g Zucchero semolato
  • 2 cucchiai Succo di limone
Istruzioni
Pasta biscotto classica
  1. Inizia mondando uova e zucchero con una frusta elettrica, fino ad avere un composto chiaro.

    Montare uova e zucchero semolato
  2. Setacciando, aggiungi la farina e se desideri il lievito. Io l'ho fatto senza. Incorpora bene il tutto mescolando con una spatola o un cucchiaio in legno.

  3. Prepara una teglia rettangolare, da circa 40x30 o 50x30 cm, metti un foglio di carta forno e versa l'impasto tutto in una volta, livellandolo con una paletta in modo che abbia circa 1/1,5 cm di altezza e sia il più possibile omogeneo.

  4. Inforna immediatamente e cuoci a 200° prestando attenzione che non si bruci, per circa 10 minuti.

  5. Sforna e lascia raffreddare.

Coulis di fragole
  1. Lava, pulisci e taglia a pezzi le fragole.

    fragole tagliate
  2. Mettile in un pentolino insieme allo zucchero e inizia a cuocere a fiamma media.

  3. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi e si forma un po' di succo, versa il succo di limone e continua a cuocere per circa 10 minuti, finché le fragole non diventano morbidissime.

    salsa alle fragole
  4. Tritale nel mixer per renderle una purea.

Ripieno
  1. In una ciotola monta per bene la panna liquida.

    Panna montata
  2. Lascia due fragole da parte per la decorazione, e taglia a pezzi le altre fragole per aggiungerle all'interno del rotolo e renderlo ancora più goloso.

Composizione del rotolo fragole e panna
  1. Prendi la pasta biscotto, senza toglierla dalla carta forno, poggiala su un piano di lavoro.

  2. Versa la coulis di fragole con l'aiuto di un cucchiaio, e spalmala per bene in tutto il rotolo.

    spalmare la coulis di fragole
  3. Aggiungi uno strato di panna montata e livellala per bene.

  4. Spargi i pezzetti di fragole e aggiungi altra panna montata sopra.

    mettere panna montata
  5. Chiudi il rotolo arrotolandolo dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno, piano piano, facendo attenzione a non romperlo.

  6. Una volta arrotolato, chiudi la carta la forno su di esso e mettilo in frigo a rassodare per almeno 3 ore.

  7. Una volta rassodato, taglia le prime fette da entrambe le parti, in questo modo si vedrà bene il rotolo.

  8. Puoi cospargerlo di zucchero a velo o di panna montata e decorarlo con le fragole tagliate in verticale a metà.

Note

Si conserva in frigo e si consuma in massimo 3 giorni.


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Rotolo fragole e panna montata

Buonissimo rotolo fragole e panna montata, adatto alla stagione calda, dovrai cuocere solamente la pasta biscotto, il resto degli ingredienti sono freschissimi, e permetti di accendere il forno per poco tempo.
Grazie!!!