Speciale Ricette San Patrizio/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Sacher Torte | Torta sacher

sacher torte verticale 1

Per San Valentino ho pensato di dare alla mitica sacher torte una forma a cuore, perché effettivamente era la prima volta che la mangiavo e anche la primissima volta che la facevo, ed è entrata nel mio cuore.

L’ho fatta proprio per la mia dolce metà, che me la stava chiedendo da un po’ di tempo, e se avessi saputo che era così buona, l’avrei fatta molto tempo fa!

Dolce austriaco, la cui ricetta originale è custodita dalla famiglia di chi l’ha inventata, Franz Sacher, per questo motivo ci sono tantissime ricette che riprendono questo dolce.

La ricetta perfetta io l’ho presa dal sito ufficiale di Bake Off Italia, ed è quella realizzata da Knam, che consiglio però di mangiare senza nessun’altra cosa che nasconda il suo sapore, quindi bandite le creme o la panna montata, come invece suggerisce il sito.

Di solito si usa mangiarla con una crema di accompagnamento perché la sacher torte potrebbe risultare asciutta, ma la ricetta che ho provato non la rende per niente così.

Si possono vedere dalla foto tutti gli strati, quello al cioccolato e panna, quello della base, in cui all’interno c’è la fantastica confettura di albicocca. Ti consiglio di farla il giorno prima di servirla perché la confettura si amalgama meglio con il resto della torta che risulterà ancora più gustosa.

La glassa è una ganache quasi a specchio, fatta con panna e cioccolato, che mi ha fatto disperare al momento delle foto, perché non avendo luce naturale e utilizzando il faretto, la luce sbatteva nella glassa illuminandola d’immenso! Alcune foto sono uscite dunque totalmente bianche!

sacher torte orizzontale 4

Sacher Torte | Torta sacher
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 30 min
 
Una ricetta inimitabile quella della Sacher torte che mi ha fatto innamorare e scoprire questa torta.
Piatto: Dessert
Cucina: Tedesca
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Base della torta
  • 75 g Cioccolato fondente al 55% (io al 50%)
  • 3 Uova
  • 65 g Burro
  • 20 g Zucchero a velo (io ho usato quello semolato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 bustina Vanillina
  • 90 g Zucchero semolato
  • 65 g Farina 00
  • 150 g Confettura di albicocche
Glassatura
  • 250 ml Panna liquida fresca
  • 375 g Cioccolato fondente al 55% a pezzi
Istruzioni
  1. Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e tienilo da parte.
  2. Separa i tuorli dagli albumi. In una ciotola, monta il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vanillina.
  3. Quando il composto è ben amalgamato, unisci un po’ alla volta i tuorli leggermente sbattuti, mescola bene e aggiungi il cioccolato fuso.
  4. In una ciotola a parte, monta a neve gli albumi e a metà montatura aggiungi lo zucchero semolato.
  5. Unisci delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l'alto.
  6. Accendi il forno a 175° in modalità statica.
  7. Aggiungi setacciando la farina, e mescola con cura con una spatola, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  8. Prepara uno stampo a forma di cuore o come preferisci della dimensione di 20 cm, imburrato e infarinato, e versa il composto.
  9. Inforna a 175° C per circa 35-40 minuti, lasciando lo sportello aperto con l'aiuto di un mestolo, nei primi 10 minuti di cottura circa.
  10. Sforna la torta e lasciala raffreddare.
  11. Una volta raffreddata toglila dallo stampo, facendo attenzione a capovolgerla delicatamente.
  12. Tagliala a metà in senso orizzontale con un coltello sottile a sega in modo da ottenere 2 dischi.
  13. Con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio stendi uno strato di confettura di albicocche sul primo disco e chiudi la torta con il secondo disco.
  14. Spalma la confettura sui bordi e tutta la superficie della torta.
  15. Per la glassatura versa la panna in un pentolino e scaldala sul fuoco portandola a ebollizione.
  16. Aggiungi il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescola accuratamente con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna.
  17. Metti la torta in una gratella con sotto una placca per non far colare i cioccolato ovunque e ricopri il dolce con la glassa.
  18. Mettila in frigorifero per 20 minuti, finché la glassatura non si sarà solidificata.
  19. Per decorare puoi fare la classica scritta "sacher" al centro della torta con la glassa avanzata.


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Per San Valentino ho pensato di dare alla mitica sacher torte una forma a cuore, perché effettivamente era la prima volta che la mangiavo e anche la primissima volta che la facevo, ed è entrata nel mio cuore.
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