Crostate/ Ricette Festa del Papà

Sbriciolata con marmellata di limoni e arance

sbriciolata con marmellata di limoni e arance e frolla senza burro

Ho voluto provare la sbriciolata con marmellata di limoni e arance. Una variante un po’ inconsueta, visto il gusto aspro del limone, che però ha riservato grandissime soddisfazioni anche a me, che non sono amante di questo agrume e del suo sapore troppo forte.

Una pasta frolla senza burro, realizzata con olio di oliva extravergine, quindi senza burro, con all’interno una marmellata di limoni e arance con relativa polpa e scorza. La marmellata di limoni e arance l’ha realizzata in casa mia madre con il Bimby e per sicurezza ti lascio la ricetta anche di quella nel link, presa dal sito ricettario bimby, così se vuoi puoi replicarla.

sbriciolata con frolla senza burro

Ha un sapore deciso e leggermente acidulo, ma la trovo molto buona e sana, grazie agli ingredienti naturali con il quale è composta. Puoi renderla ancora più naturale sostituendo lo zucchero semolato con quello di canna.

Questa ricetta è nata lo scorso anno, perché mio padre adora così tanto i limoni e tutti i cibi salutari, che riesce a mangiarlo come fosse un’arancia, spicchio per spicchio, senza aggiungere nemmeno lo zucchero sopra, così ho pensato di fargli una sorpresa per la Festa del Papà, e ho preparato questo dolce.

La pasta frolla all’olio è talmente “sbriciolosa” che non è stato poi così difficile creare questa sbriciolata con marmellata di limoni e arance, tanto che non l’ho nemmeno messa in frigo prima di utilizzarla.

Puoi crearla anche con la ricetta della pasta frolla normale, con zucchero a velo o semolato, sbriciolata o compatta, oppure realizzare la crostata morbida di limoni.

sbriciolata di limoni e arance e frolla senza burro

Sbriciolata con marmellata di limoni e arance
Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 

La sbriciolata è una semplice torta fatta di pochi ingredienti. Questa versione è con una marmellata fatta in casa a base di limoni.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Frolla senza olio
  • 350 g Farina 00
  • 125 g Zucchero semolato oppure di canna
  • 70 g Olio di oliva extravergine
  • 1 Uovo medio
  • 1 pizzico Sale fino
  • mezzo Limone la scorza grattugiata
Ripieno
  • 400 g Marmellata di limoni e arance
Istruzioni
Sbriciolata
  1. Accendere il forno modalità statica a 180°.

  2. Setaccia la farina in un piano di lavoro pulito e aggiungi lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale.

  3. Fai un buco al centro e incorpora l'olio e l'uovo.

  4. Lavora l'impasto con le mani, utilizzando le punte delle dita e fai dei movimenti circolari per trasformarlo in briciole.

  5. Fodera una tortiera da 20 cm oppure le crostatine, e versa metà dell'impasto sbriciolato, facendolo aderire bene ai bordi aiutandoti con un cucchiaio.

  6. Aggiungi la marmellata di limoni e arance e copri con il restante impasto di briciole.

  7. Inforna a 180° per circa 40 minuti, finché la crostata o le crostatine non diventano belle dorate.

  8. Una volta sfornate aspetta che si raffreddino prima di toglierle dallo stampo.

Note

La torta si conserva benissimo in frigo e si deve consumare entro 4 giorni.

Se vuoi sostituire l'uovo, puoi farlo aggiungendo 100 g di latte.


Altre ricette che ti potrebbero interessare

Nessun commento

Lascia una risposta

Grazie!!!