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Sbriciolata di ricotta e cioccolato

Sbriciolata di ricotta e cioccolato

Cosa puoi fare quando ti arriva una forma di ricotta fresca? Io ho fatto una sbriciolata di ricotta e cioccolato, e per fortuna ho accontentato tutti, tanto che il mio ragazzo ha postato una foto su Instagram, da quanto era buona. (E non lo fa mai!)

Morbidissima, veloce da fare perché non ha bisogno di moltissimi ingredienti, e con un sapore allo stesso tempo cioccolatoso e cremoso.

Vi assicuro che è davvero molto buona quanto semplice. L’esterno è quello della classica sbriciolata, che stavolta mi è uscita anche meno compatta e più “sbriciolata” rispetto a quella alla marmellata di limoni, e il ripieno morbidissimo e golosissimo.

La mia sbriciolata è differente dalle altre perché fatta con lo strutto, ma potete utilizzare tranquillamente burro, da ricetta originale.

Sbriciolata di ricotta e cioccolato metà

Sbriciolata di ricotta e cioccolato
Preparazione
15 min
Cottura
40 min
Tempo totale
55 min
 

Aggiungiamo una nuova sbriciolata, questa volta dal cuore di ricotta e cioccolato.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: Art Rose Blue
Ingredienti
Sbriciolata
  • 300 gr Farina 00
  • 100 gr Strutto (potete sostituirlo con il burro)
  • 150 gr Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
Ripieno
  • 500 gr Ricotta fresca
  • 150 gr Cioccolato fondente fuso
  • 100 gr Zucchero a velo
Istruzioni
Sbriciolata
  1. Accendere il forno modalità statica a 180°.

  2. Setacciare la farina e aggiungere lo strutto mischiando un pochino con le mani.

    farina e strutto
  3. Aggiungere l'uovo, lo zucchero e il lievito setacciato.

    aggiungere gli altri ingredienti
  4. Lavorare l'impasto con le mani utilizzando le punte delle dita e fare dei movimenti circolari per trasformarlo in briciole.

    impasto pronto
Ripieno
  1. Far fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

  2. In una ciotola mescolare con un cucchiaio o una frusta a mano la ricotta con lo zucchero e aggiungere il cioccolato fondente fuso, dopo averlo fatto raffreddare un po'.

    ripieno pronto
Composizione della sbriciolata
  1. Preparare uno stampo da 20 cm e foderarlo con la carta forno.

  2. Versare metà dell'impasto sbriciolato nello stampo.

    metà impasto sbriciolato
  3. Aggiungere il ripieno e finire di coprire la ricotta e cioccolato con l'altra parte restante di impasto sbriciolato.

    aggiungere il ripieno
  4. Cuocere a 180° in modalità statica per 35 minuti, in modalità ventilata per 10 minuti.

  5. Farlo raffreddare completamente prima di togliere lo stampo.

    appena sfornata

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2 Commenti

  • Rispondi
    milesweetdiary
    2 maggio 2017 at 11:26

    Di sicuro un buon “investimento” ?

  • Rispondi
    Monica
    2 maggio 2017 at 16:57

    Grazie!!! 🙂

  • Lascia una risposta

    Grazie!!!