Tiramisù

Tiramisù classico senza liquore

tiramisù classico senza liquore

La versione del tiramisù classico senza liquore non poteva mancare nel mio blog! Con questa versione anche i bambini potranno mangiarlo senza problemi.

Il tiramisù classico senza liquore come lo conosci da sempre, ne sai a memoria il gusto, il profumo, gli strati, tutto ti è così famigliare che anche solo il sentire la parola “tiramisù” ti riporta alla memoria il dolce…ma prova a giocare con la presentazione per stupire i tuoi ospiti, basta veramente poco: una tazzina, un barattolo, una coppetta gelato, un bicchiere, una teglia di qualsiasi dimensione e addirittura un piatto!

Con tutti i dolci che esistono nella tradizione italiana, chissà perché, quello più richiesto e più proposto anche all’estero è proprio il tiramisù! ♥ 🙂

Ma naturalmente l’originale è solo quello italiano!

La diatriba più grande riguardo questo dolce è sul tipo di biscotto da utilizzare: pavesini, savoiardi sardi o biscotti savoiardi (anche conosciuto come “ladyfingers“)?

Voi a quale biscotto fate riferimento?

Io il tiramisù lo faccio sempre e solo con i savoiardi sardi, che non sono troppo zuccherati come gli altri e non restano fini come i pavesini, anch’essi troppo zuccherosi per i miei gusti.

Il mascarpone invece lo prendo senza “senza marca”, da quando ho scoperto che quelli di marca restano troppo liquidi e rendono la crema al mascarpone non cremosa, come piace a me!

tiramisù classico senza liquore cacao cioccolato

Tiramisù classico senza liquore
Preparazione
20 min
Tempo totale
20 min
 

Monoporzione, teglia quadrata o rotonda, in vasetto, sono tantissimi i modi per proporre questo dolce italiano più conosciuto al mondo. La mia versione del tiramisù classico senza liquore è adatta un po' a tutti.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Savoiardi
  • 4 Uova medie
  • 120 g Zucchero semolato
  • qb Caffè espresso (se desideri aggiungi un po' di zucchero)
  • qb Cacao amaro in polvere
  • qb Cioccolato fondente a pezzi (opzionale)
Istruzioni
  1. Separa i tuorli dagli albumi.

  2. Ai tuorli aggiungi 60 g di zucchero e inizia a montare con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso.

    montare tuorli e zucchero
  3. Aggiungi il mascarpone e continua a mescolare finché non si è amalgamato bene con i tuorli.

  4. Lava bene le fruste in modo da non rischiare che gli albumi non si montino.

  5. Monta gli albumi finché non sono quasi a neve.

  6. Aggiungi 60 g di zucchero restanti e continua a montare a neve ben ferma.

    Montare albumi a neve
  7. Unisci piano piano gli albumi al composto di mascarpone e tuorli, mischiando dal basso verso l'alto con l'aiuto di un cucchiaio o una spatola e facendo molta attenzione a non smontare gli albumi.

    crema al mascarpone
  8. Prepara il caffè e lascialo raffreddare aggiungendo un po' di zucchero se desideri.

Composizione del tiramisù classico senza liquore
  1. Inizia con un po' di crema al mascarpone nel fondo.

  2. Bagna i savoiardi nel caffè e disponili sopra la crema.

  3. Sopra i savoiardi spargi altra crema e dai una bella spolverata di cacao amaro.

  4. Aggiungi il cioccolato fondente a pezzi.

    ingredienti tiramisù
  5. Continua la sequenza di savoiardi, crema, cacao, e cioccolato terminando con l'ultimo strato di cacao.

Note

Conservalo in frigorifero per massimo 3 giorni.

Il giorno dopo è ancora più buono, quindi se riesci preparalo in anticipo!


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