Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta albumi e panna con crema pasticcera

torta albumi e panna con crema pasticcera verticale 2

Stavolta ho creato una torta albumi e panna con crema pasticcera.

Finisce sempre che ad avanzare nella mia cucina siano quasi sempre gli albumi e la panna liquida, stavolta seguiti dalla crema pasticcera, avanzata dopo aver fatto una torta di compleanno semplicissima, ma buonissima che vi invito a guardare nel link.

torta albumi e panna con crema pasticcera orizzontale 1

Una torta che segue la base della torta con solo albumi e panna liquida, ma a cui ho aggiunto al centro la bontà della crema pasticcera al limone.

Se non hai crema pasticcera avanzata o se non vuoi farla, puoi sostituirla con Nutella, confettura o marmellata di frutta a tuo piacere.

torta albumi e panna con crema pasticcera orizzontale 3

Torta albumi e panna con crema pasticcera
Preparazione
20 min
Cottura
35 min
Tempo totale
1 h 25 min
 
Una semplice torta fatta con albumi e panna avanzati, con un ripieno di crema pasticcera.
Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Torta albumi e panna
  • 5 Albumi
  • 100 g Zucchero semolato
  • 160 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 150 ml Panna liquida fresca
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • Zucchero a velo per decorare
Crema pasticcera al limone
  • 50 g Tuorli circa 3 uova medie
  • 20 g Maizena amido di mais
  • 50 g Zucchero semolato
  • 250 ml Latte
  • 1 Limone la scorza intera
  • 250 ml Latte
  • 1 Limone la scorza intera
Istruzioni
  1. Prepara la crema pasticcera al limone seguendo le istruzioni riportate nel link nelle note, contando di ottenere la metà della quantità indicata dalla ricetta. Falla raffreddare in frigorifero.
    crema pasticcera veloce orizzontale 4
  2. Monta gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
    Montare albumi a neve
  3. Aggiungi a pioggia lo zucchero semolato e continua a montare per amalgamare bene.
    aggiungere lo zucchero
  4. Accendi il forno in modalità statica a 170°.
  5. Unisci a filo la panna liquida fresca per dolci e continua a montare.
    aggiungere panna liquida
  6. Unisci setacciando la farina, il lievito e la scorza di limone, mischiando l'impasto con una spatola o un cucchiaio finché non sarà liscio e senza grumi.
    aggiungere farina lievito e aroma
  7. Assembla la torta. Rivesti una teglia con della carta forno o imburrala e infarinala. (Io ho scelto una teglia a ciambella larga).
  8. Versa metà impasto nella teglia e aggiungi la crema pasticcera sopra.
    impasto e crema pasticcera
  9. Finisci di distribuire l'impasto rimasto e cuoci a 170° per 35 minuti, facendo la prova con lo stecchino.
    copertura impasto
  10. Sforna la torta e aspetta che si raffreddi un po' prima di toglierla dallo stampo.
  11. Cospargila di zucchero a velo.
Note

Ricetta della crema pasticcera.


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