Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta allo yogurt senza burro e senza bilancia

torta allo yogurt senza burro

La torta allo yogurt senza burro è una torta che mi lega ad un ricordo personale della Francia, non perché sia una torta francese, ma perché è la prima torta che ho imparato a fare quando vivevo in Francia.

Ci sono stata per ben due anni alla ricerca di un lavoro, ma poi sono dovuta tornare in Italia per svariati motivi. Con questo ricordo, vi propongo questa ricetta molto semplice, genuina, veloce e adatta anche ai bambini, che faranno una merenda o una colazione super.

È semplice perché non contiene ingredienti particolari, ma molto semplici da reperire.

Genuina perché è una torta allo yogurt senza burro. Viene fatta esclusivamente con l’olio di semi di girasole che insieme allo yogurt la rende morbidissima.

Veloce perché non serve la bilancia per pesare gli ingredienti, però a differenza della più conosciuta torta allo yogurt 7 vasetti, questa ne ha 8 di vasetti, perché ne aggiungo uno in più di yogurtPer misurare le quantità avrai bisogno di uno strumento già a portata di mano tra gli ingredienti stessi: il vasetto di yogurt. Ho scritto in ogni caso accanto agli ingredienti anche le quantità in grammi.

Questo tipo di torta è utilizzata anche come base per le torte da farcire o ricoprire con la pasta di zucchero per decorarla.

Un esempio di torta allo yogurt con farcitura di crema pasticcera e coperta con la panna montata:

torta yogurt con farcitura alla crema pasticcera e panna montata

Non resta asciutta e dura a lungo. Se desideri puoi anche utilizzare un po’ di bagna nel caso voglia renderla ancora meno asciutta, ma la sconsiglio perché la ricetta, grazie al vasetto in più di yogurt, resta veramente umida.

torta allo yogurt gallery 5

Torta allo yogurt senza burro
Preparazione
10 min
Cottura
1 h
Tempo totale
1 h 10 min
 

La torta allo yogurt senza burro realizzata senza bilancia grazie all'utilizzo del vasetto di yogurt. Io ne ho aggiunto uno in più per renderla più morbida.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 3 vasetti Farina 00 300 g
  • 3 Uova
  • 2 vasetti Yogurt magro 250 g
  • 2 vasetti Zucchero semolato 300 g
  • mezzo vasetto Olio di semi 40 ml
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina oppure la scorza di un limone
  • 1 pizzico Sale
Istruzioni
  1. Prima di tutto svuota il contenuto di un vasetto di yogurt e mettilo in un bicchiere.

    Lava il contenitore e asciugalo per bene perché sarà il tuo misurino.

    Vasetto di yogurt
  2. In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero finché non ottieni un composto chiaro e spumoso.

    Montare uova e zucchero semolato
  3. Aggiungi lo yogurt e l'olio e continua a frullare.


    Preriscalda il forno in modalità statica a 170°.

    aggiungere lo yogurt
  4. Unisci setacciando la farina, la vanillina (o i semi di un baccello di vaniglia, o ancora la scorza di un limone), il lievito e il pizzico di sale.

    aggiungere farina lievito e vanillina
  5. Mescola con una frusta finché non si forma un composto liscio e omogeneo.

  6. Versa tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.

    torta allo yogurt nello stampo spirale
  7. Inforna a 170° per 60 minuti. La cottura deve essere lenta se vuoi che la torta si cuocia bene al centro.

    Fai la prova dello stecchino per vedere se è cotta, altrimenti prolunga ulteriormente la cottura.

  8. Fai raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.

Note

Potete cospargerla di zucchero a velo.

L'effetto della tortiera a spirale è meraviglioso e a mio parare rende la torta più semplice bellissima. Lo stampo è in silicone e l'ho comprato alla Lidl per circa 4 euro.

 

 



Potrete fare con lo stesso metodo:

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Torta allo yogurt senza burro e senza bilancia

La torta allo yogurt senza burro buonissima e molto veloce da fare. Un'ottima merenda sana e gustosa che può essere gustata anche a colazione, o utilizzata per fare una torta di compleanno.
Grazie!!!