Crostate

Torta della nonna

torta della nonna

La torta della nonna è certamente il dolce classico per eccellenza. È sempre stato uno dei miei dolci preferiti, e ho sempre avuto il desiderio di provarlo fatto in casa, invece di comprarlo. Ma tra una cosa e l’altra rimandavo in continuazione, finché non ho detto basta e mi sono messa finalmente a farla!

Pochi e semplici ingredienti, pensavo fosse chissà cosa, invece la torta della nonna è composta da due semplici preparazioni che conoscevo già: pasta frolla e crema pasticcera. A questi due naturalmente si aggiungono i pinoli.

Tra le foto vedrai anche le mani di mia madre, che aveva le unghie in tinta con la torta e si è prestata come modella! :p

torta della nonna classica

Per preparare la torta della nonna inizia a realizzare la pasta frolla semplice con zucchero semolato e scorza di limone, seguendo la ricetta nel link.

Una volta pronta la pasta frolla mettila in frigo per 30 minuti e nel mentre inizia a preparare la crema pasticcera al limone.

Ora che le prime due preparazioni sono fatte continua a seguire la ricetta della torta della nonna.

Torta della nonna
Preparazione
40 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h 20 min
 

Un classico della pasticceria italiana dedicata alla nonna, la torta della nonna è buonissima e semplice da realizzare.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta frolla
  • 250 g Farina 00
  • 1 Uovo grande
  • 125 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Scorza di limone grattugiata
Crema pasticcera al limone
  • 60 g Tuorli circa 3 uova medie
  • 24 g Maizena amido di mais
  • 60 g Zucchero semolato
  • 300 g Latte temperatura ambiente
  • 1 Scorza di limone intera
Torta della nonna
  • 1 Uovo
  • 30 g Pinoli tostati
  • qb Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Una volta realizzata la pasta frolla, seguendo la ricetta, mettila in frigo a raffreddare per 30 minuti.

  2. Nel mentre occupati della crema pasticcera e mettila in frigo a raffreddare.

  3. Prendi tre quarti di pasta frolla e stendila su un piano infarinato con un mattarello, per poi foderare uno stampo per crostate.

  4. Bucherella il fondo con una forchetta, distribuisci metà dei pinoli, e versa poi la crema pasticcera.

  5. Stendi la pasta frolla che resta in un piano di lavoro infarinato, copri la crostata schiacciandola bene sui bordi per sigillarla e taglia la pasta in eccesso.

  6. Bucherella leggermente il coperchio della crostata, sbatti l'uovo in una ciotola e spennellalo sopra.

  7. Spargi sopra i pinoli rimanenti.

  8. Cuoci in forno preriscaldato in modalità statica a 175° per 35-40 minuti.

  9. Se puoi porta il calore del forno solo sul basso e prosegui la cottura, altrimenti se si scurisce troppo sopra metti un foglio di alluminio e prosegui ancora per 5 minuti la cottura.

  10. Fai raffreddare completamente la torta della nonna e spolvera con lo zucchero a velo prima di servirla.


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