Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta di carote senza burro

torta di carote senza burro

Quando la voglia di torta di carote senza burro ti assale, non si può far altro che correre a farla! Con sole tre carote è uscita una bontà, e non ci ho messo tantissimo a realizzarla. Quindi se hai 15 minuti, qualche carota e altri pochi ingredienti, puoi creare anche tu questa torta.

Questa ricetta prende spunto da ben 4 ricette, una delle quali tratta da una mia amica Simona, che aveva preso da una vicina di casa. Le altre ricette le ho lette in tre libri diversi e siccome come sempre ogni ricetta va da sé, ho voluto provare i miei soliti mix, per far uscire la mia ricetta ideale della torta di carote senza burro. Non è come la camilla quindi non contiene mandorle.

Uno di questi libri è una new entry in casa mia e si tratta di “dolci senza rimpianti“, che ho preso per fare dei dolci più sani e adatti a tutta la mia famiglia. Ho quindi deciso di utilizzare la base di questa ricetta, con farina integrale e zucchero di canna, ma togliendo il latte, come invece consigliava la ricetta.

L’ho farcita, per renderla ancora più umida, con una crema facile e gustosa fatta semplicemente di ricotta e arancia.

crema ricotta e arancia

Risulta morbidissima anche senza liquidi, e ha un buonissimo aroma di arancia e limone, tutto naturale.

Ottima a colazione e con la crema alla ricotta puoi fare anche una super merenda. Ti consiglio di provarla!

torta di carote senza mandorle

Torta di carote senza burro
Preparazione
15 min
Cottura
35 min
Tempo totale
50 min
 

Una semplicissima e facile torta di carote che non contiene né burro né latte. Ha inoltre farina integrale e zucchero di canna.

Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 200 g Carote grattugiate
  • 2 Uova
  • 200 g Farina integrale oppure 00
  • 150 g Zucchero di canna oppure semolato
  • 1 Arancia la scorza grattugiata
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 70 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Lievito per dolci
Crema di ricotta e arancia
  • 150 g Ricotta fresca
  • 100 g Zucchero a velo
  • mezza Arancia la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato (opzionale)
Istruzioni
  1. Accendi il forno in modalità statica a 180°.

  2. Pulisci le carote e grattugiale in un mixer per poi tenerle da parte.

    tritare carote
  3. Monta le uova insieme allo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

    montare uova e zucchero di canna
  4. Versa l'olio e continua a montare per amalgamare bene.

  5. Setaccia la farina e il lievito e aggiungili al composto.

  6. Aggiungi la scorza di arancia e di limone e infine le carote, mescolando per amalgamare bene l'impasto con una spatola.

  7. Prepara una teglia con burro e olio e versa il composto.

  8. Cuoci per 35 minuti circa facendo la prova con lo stecchino.

  9. Una volta sfornata falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Crema di ricotta e arancia
  1. In una ciotola sbatti con una frusta a mano la ricotta insieme allo zucchero a velo e alla scorza di arancia finché non otterrai una crema morbida.

  2. Se desideri aggiungi lo zenzero.

  3. Farcisci la torta tagliandola in orizzontale e spalmando la crema.

Note

Conservala in frigo, in un contenitore ermetico se hai utilizzato la crema di ricotta e arancia, altrimenti va bene anche in un luogo asciutto e protetto fuori dal frigo.


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