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Torta di mandorle sarda | Truta a mazz’e mendula

di aromadimandorle
torta di mandorle sarda

La torta di mandorle sarda, è chiamata in sardo “truta a mazz’e mendula“. La mendula è infatti la mandorla, ed è uno dei frutti secchi più utilizzati nelle ricette sarde.

Di questa torta ne vado estremamente fiera, perché essendo di sola farina di mandorle è una vera meraviglia da mangiare.

Fare una ricetta della tradizione sarda non è facile, ci si sente molto “piccoli”, sopratutto quando è la prima volta che la si fa, invece a quanto pare sono stata all’altezza di questa ricetta.

La torta di mandorle sarda è uno dei tanti dolci tipici sardi. In Sardegna viene preparata di solito per i matrimoni o altri eventi religiosi importati, infatti onorando questa tradizione, è diventata un regalo per la festa di un papà che festeggiava pure San Giuseppe, e l’ho rifatta in occasione di un compleanno, quindi un dolce per occasioni speciali!

La ricetta è quella della tradizione sarda, quindi non è inventata da me, ma presa da ben tre libri di cucina sarda, per essere sicura che fosse realmente quella originale, e resa semplice cospargendola di zucchero a velo, per renderla una torta ottima sia per le occasioni speciali che ogni giorno.

Di solito infatti, per decorare la torta di mandorle per gli eventi importanti o per i matrimoni, ci vogliono ore, se non addirittura giorni.

Adoro tutti i dolcetti sardi alle mandorle, ma questa torta mi ha proprio colpita, morbidissima dentro e croccante fuori, con quel sapore troppo buono e vero delle mandorle che si sposa benissimo con il gusto del limone, inoltre è senza farina, senza burro e senza latte.

torta di mandorle sarda ricetta
Torta di mandorle sarda – Truta a mazz’e mendula
Preparazione
20 min
Cottura
35 min
Tempo totale
55 min
 
La torta di mandorle sarda è un dolce tipico della Sardegna, senza farina, a base di mandorle e aromatizzata al limone. Morbidissima dentro e croccante fuori.
Piatto: Dessert
Cucina: Sarda
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 400 g Mandorle dolci (o farina di mandorle)
  • 250 g Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 2 Scorza grattugiata dei limoni
  • 7 g Lievito per dolci opzionale
  • qb Zucchero a velo per decorare – Altrimenti da tradizione si può decorare anche con la ghiaccia reale (opzionale)
Istruzioni
  1. Sbollentate in una pentola con acqua le mandorle, pelatele, asciugatele e tritatele molto finemente, rendendole farina.

  2. Accendete il forno modalità statica a 160° C.

  3. Separate i tuorli dagli albumi.

  4. Montate con una frusta elettrica i tuorli insieme allo zucchero finché non si forma un composto spumoso e chiaro.

    montare tuorli e zucchero
  5. Aggiungete lentamente le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, e se volete renderla leggermente più alta, il lievito per dolci, e continuate a mescolare.

    aggiungere scorza limone e mandorle tritate
  6. Dovrebbe risultare con composto leggermente farinoso.
    composto di mandorle e tuorli
  7. In una ciotola a parte, con le fruste pulite, montate gli albumi a neve ben ferma.

    Albumi montati a neve
  8. Incorporate gli albumi montati a neve al composto realizzato in precedenza con una spatola o un cucchiaio, mischiando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

    aggiungere albumi montati
  9. Preparate rivestendo o imburrando e infarinando una tortiera da 20 cm e versate il composto.

    impasto pronto
  10. Cuocete a 160° C per circa 35 minuti, finché la torta non diventa di un bel dorato caldo. Fate la prova con lo stecchino.

    versare nella teglia
  11. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla, fatela raffreddare. Toglietela dallo stampo capovolgendo la teglia insieme alla torta in un piatto da portata, in modo che risulti al contrario.

    pronta
  12. Cospargetela di zucchero a velo oppure di ghiaccia reale.

Note

Potete decorarla con lo zucchero a velo in maniera semplice, oppure con la ghiaccia reale di colore bianco.

La mia era decorata con lo zucchero a velo e un tocco in più per la festa del papà e San Giuseppe i baffi in pasta di zucchero e una manciata di mandorle dolci ad un lato.


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