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Torta fraisier

di aromadimandorle
fraisier

La torta fraisier è una torta alle fragole francese molto semplice da fare.

Gli ingredienti principali sono le fragole, un pan di spagna francese chiamato genoise e una crema mousseline realizzata unendo alla crema pasticciera il burro (una vera delizia).

Io ho decorato la torta fraisier con della panna sopra e le fragole, rendendo la torta molto primaverile anche grazie alle margherite realizzate con pasta di zucchero.

Ammetto che ho sbagliato nel mettere le fragole che andavano al contrario, ossia con la parte più fine rivolta verso l’alto, ma se mi capiterà di farla di nuovo modificherò le foto.


Vi piacciono i dolci con le fragole? Andate a vedere tutte le ricette presenti nel blog con questa frutta buonissima. Se invece non sapete come utilizzare gli albumi che vi sono avanzati, ecco a voi un po’ di ricette anti spreco!

torta fraisier
Fraisier
Preparazione
50 min
Cottura
30 min
Riposo
2 h
Tempo totale
3 h 20 min
 

La torta fraisier è una torta alle fragole di origine francese che comprende diverse preparazioni base abbastanza semplici.

Piatto: Dessert
Cucina: Francese
Parola chiave: dolci classici
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 450 g Fragole
Genoise
  • 4 Uova medie
  • 125 g Zucchero semolato
  • 125 g Farina 00
Sciroppo alle fragole
  • 50 g Fragole tagliate a pezzi
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero semolato
Crema mousseline
  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1/2 Bacca di vaniglia
  • 1/2 Scorza intera del limone
  • 100 g Tuorli (circa 6 uova medie)
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 250 g Burro a pomata
Istruzioni
Genoise
  1. Prepariamo la genoise preriscaldando il forno a 190° C.

  2. In una ciotola lavorate le uova insieme allo zucchero con una frusta elettrica per circa 5 minuti, finché non diventa un composto bianco e spumoso.

  3. Incorporate setacciando la farina con una spatola, dal basso verso l'alto, controllando bene non ci siano punti in cui è ancora presente la farina, sopratutto nel fondo.

  4. Versate il composto su una tortiera da 18 cm rivestita di carta forno e infornate a 190° C per circa 20 minuti o finché non diventa dorata in superficie.

  5. Mettetela da parte a raffreddare.

Crema mousseline
  1. Lavorate in una ciotola il burro rendendolo a pomata, cremoso.

  2. Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta nel link.

  3. Una volta pronta la crema pasticcera aggiungete metà del burro a pomata e mescolate con una frusta a mano.

  4. Coprite con pellicola a contatto e mettete in frigorifero per farla raffreddare.

  5. Una volta fredda finite di versare il burro a pomata.

    crema mousseline
Sciroppo alle fragole
  1. Lavate, eliminate la parte superiore delle fragole e tagliatele a pezzetti.

  2. Mettetele a cuocere in un pentolino insieme all'acqua e allo zucchero.

  3. Quando arriva a bollore spegnete il fuoco, frullate e filtrate lo sciroppo.

Composizione della torta fraisier
  1. Lavate le fragole, lasciatene alcune come decorazione finale.

  2. Prendete uno stampo rotondo da 20 cm, posizionatelo su un piatto da portata o su una base a vostra scelta, e se lo avete mettetegli intorno l'acetato trasparente.

  3. Prendete la genoise e tagliatela in due in orizzontale, realizzando due dischi.

  4. Mettete il primo disco nel fondo e bagnatelo con lo sciroppo alle fragole aiutandovi con un biberon o un pennello.

    bagnare di sciroppo la genoise
  5. Prendete le fragole e dividetele in verticale a metà. Posizionatele con la punta rivolta verso l'alto intorno alla genoise. (Non come ho fatto io che le ho messe al contrario!)

    mettere le fragole intorno
  6. Aiutatevi con una sacca da pasticciere e versate la crema mousseline per bene sulle fragole, iniziando a coprirle, per poi finire con il centro, sulla genoise.

    versare la crema mousseline
  7. Il resto delle fragole tagliatele a pezzetti e mettetele sopra la crema mousseline.

  8. Chiudete con l'altro disco di genoise sempre bagnata con lo sciroppo.

    coprire con la genoise
  9. Per finire aggiungete la crema su tutta la superficie lisciandola per bene.

    completare con la crema mousseline
  10. Mettetela in frigo per almeno 2 ore a rassodare.

  11. Potete a questo punto aggiungere quello che desiderate per decorare e rifinire la torta.

  12. Ad esempio, della panna con le fragole oppure della marmellata alle fragole o ancora della pasta di mandorle bianca o rosa.


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