Ricette Americane/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta quattro quarti | Pound cake

torta quattro quarti orizzontale 2

La torta quattro quarti è una torta molto particolare perché nasce prima dell’invenzione, o per meglio dire della scoperta, del lievito. Il suo nome “torta quattro quarti” deriva dal fatto che è composta precisamente da quattro ingredienti utilizzati con le stesse quantità.

La meraviglia di questa torta, è che ha un sapore squisito, che si sposa veramente bene con una colazione a base di tè o caffè, inoltre si prepara in soli 10 minuti di orologio.

La sua origine è del Nord Europa nel 1700, ma appare per la prima volta in un libro Americano, dove viene chiamata “pound cake” perché il peso a cui si riferisce è un pound (fonte Wikipedia). Nelle altre parti del mondo prende nomi diversi, ma sempre torta 4/4 resta: in Francia, esattamente in Bretagna, la troviamo come “quatre-quarts”; in Messico “panqué”; in Venezuela e in Colombia “ponqué”; e per finire in Germania “Eischwerkuchen”.

Nel tempo la ricetta si è evoluta e ci sono alcune sue varianti, ma sopratutto c’è l’integrazione del lievito, che anche se in origine non veniva utilizzato perché non era ancora stato scoperto, dà alla torta un aspetto più lievito con solamente mezza bustina. Se volete potete anche evitare di metterlo, così come per il sale.

La ricetta che propongo l’ho presa dal libro Pasticceria di Coralie Ferreira, ed è nata per caso, come la maggior parte delle mie ricette. Stavo facendo la torta di mandorle, ma pasticciona come sono, ho diviso male gli albumi dai tuorli, facendo finire un po’ di tuorlo negli albumi da montare a neve, che giustamente non ne hanno voluto sapere di montare. Così ho dovuto aprire altre uova e per non buttarli ho recuperato gli albumi montati male unendoli ai nuovi tuorli, e sfornando questa torta magnifica e buonissima. Sinceramente non mi aspettavo fosse così buona, dato che non amo le torte con il burro, ma giustamente mi sono ricreduta! Provare per credere! Inoltre non ha nessun aroma, quindi il gusto è dato solamente dai quattro ingredienti principali.

Ho anche provato il nuovo stampo che ho acquistato alla Lidl, e ho così creato la bundt cake quattro quarti!

torta quattro quarti orizzontale 1

Torta quattro quarti | Pound Cake
Preparazione
15 min
Cottura
45 min
Tempo totale
1 h
 
Una torta semplicemente composta da quattro ingredienti che hanno la stessa quantità. Ottima a colazione, come a merenda. Ha un gusto buonissimo.
Piatto: Dessert
Cucina: Americana
Porzioni: 8 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 200 g Farina 00
  • mezza bustina Lievito per dolci
  • 200 g Uova (che corrispondono a 4 uova)
  • 200 g Burro ammorbidito
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
Istruzioni
  1. Monta le uova insieme allo zucchero con una frusta elettrica.
    Montare uova e zucchero semolato
  2. Accendi il forno in modalità statica a 200°.
  3. Aggiungi il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, continuando a mescolare.
    aggiungere il burro
  4. Unisci infine, setacciando, la farina, il lievito e il sale, mescolando velocemente per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
    aggiungere farina lievito e sale
  5. L'impasto risulterà cremoso.
    impasto pronto
  6. Prepara una teglia con burro e farina e versa l'impasto.
    versare nella teglia
  7. Inforna per 40-45 minuti.
  8. Falla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
  9. Se desideri puoi cospargerla di zucchero a velo.


Disclaimer

Foto e testi appartengono alla sottoscritta Monica Locci pertanto il loro uso è vietato in qualsiasi modo e forma senza mia previa autorizzazione.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N°62 del 7/03/2001. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di persone terze, il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione verranno insindacabilmente rimossi.

Categorie

Altre ricette che ti potrebbero interessare

Nessun commento

Lascia una risposta

20 − 16 =

Grazie per aver condiviso il mio post!