Piatti unici/ Salato

Torta salata con pomodorini e cipolle

torta salata con pomodorini e cipolle

Una torta salata con pomodorini e cipolle aromatizzata al timo, facilissima, molto d’effetto e sopratutto buonissima! Realizzata con pasta brisée integrale, senza uova. L’aroma del timo è buonissimo, sopratutto quando invade la cucina di casa sprigionando il suo odore fantastico.

Si ha bisogno di soli tre ingredienti come ripieno per questa torta salata, tutti messi a crudo e leggermente insaporiti con una passata di pochi minuti in forno.

Si può realizzare sia con pomodorini rossi che con quelli verdi, mentre per la cipolla consiglio di utilizzare quella viola, ideale con le insalate fresche, che si sposa benissimo con i pomodorini, e buona anche da mangiare a crudo. I colori sono bellissimi e il gusto anche!

Una ricetta velocissima da fare e semplicissima, che può trasformarsi anche in finger food realizzando delle mini quiche invece di una torta grande.

La pasta brisée è con farina integrale, senza uova e con poca acqua, resta per questo motivo molto friabile.

torta salata con pomodorini cipolle e timo

Torta salata con pomodori e cipolle
Preparazione
15 min
Cottura
25 min
Tempo totale
40 min
 

Una torta salata con pomodori e cipolle aromatizzata al timo, semplice e veloce da fare.

Piatto: Piatto unico, Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta brisée
  • 400 g Farina integrale
  • 100 g Burro
  • qb Acqua fredda (circa 50 ml - versarla man mano che lavori la pasta)
  • 1 cucchiaino Sale fino
Ripieno
  • 8 Pomodorini ciliegia
  • 1 Cipolla viola
  • qb Timo fresco
  • qb Olio extravergine di oliva
  • qb Sale fino
  • qb Pepe nero
Istruzioni
Pasta brisée
  1. Per fare più veloce puoi utilizzare un mixer.

  2. Inserisci la farina e il sale al suo interno, il burro tagliato a pezzetti e azionalo.

  3. Una volta che l'impasto si è trasformato in briciole versalo in un piano infarinato.

  4. Disponilo a fontana e fai un buco al centro dopo inserirai poca acqua fredda.

  5. Lavorala poco fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  6. Dai la forma al panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per almeno mezz'ora.

  7. Accendi il forno a 180° in modalità statica.

  8. Passata la mezz'ora stendi la pasta brisée integrale in un piano infarinato e ricopri una teglia da crostata.

  9. Alza i bordi e pizzicali un po' per fare una chiusura carina, poi con una forchetta punzecchia il fondo.

  10. Coprila con un foglio di carta da forno e con i fagioli sopra come peso, e falla cuocere in forno a 180° per 10 minuti.

  11. Togli la base per la torta salata dal forno e togli anche la carta da forno con i fagioli.

    pasta brisee cotta
Ripieno
  1. Lava e taglia i pomodorini a metà e la cipolla viola a fette.

  2. Aggiungi l'olio, il sale, il pepe e il timo e mescola il tutto.

    ripieno
  3. Prendi la pasta brisée semi cotta, versa il ripieno e cuoci per 15 minuti sempre a 180°.

    versare ripieno
Note

Se utilizzi i rametti interi di timo toglili prima di mangiarla.

Si può gustare anche fredda.


Disclaimer

Foto e testi appartengono alla sottoscritta Monica Locci pertanto il loro uso è vietato in qualsiasi modo e forma senza mia previa autorizzazione.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge N°62 del 7/03/2001. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di persone terze, il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione verranno insindacabilmente rimossi.

Categorie

Altre ricette che ti potrebbero interessare

Nessun commento

Lascia una risposta

undici + diciassette =

Grazie per aver condiviso il mio post!