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Torta salata ricotta stracchino e melanzane

di aromadimandorle
torta salata ricotta stracchino e melanzane

Le torte salate sono un salva cena garantito. Stavolta ho fatto una torta salata ricotta stracchino e melanzane.

Semplicissima ma talmente buona da finirla in un giorno! Non ci vogliono tanti ingredienti ed è senza uova.

La potrei definire quasi una ricetta svuota frigo, perché potete sostituire lo stracchino con qualsiasi altro tipo di formaggio molle, come la mozzarella ad esempio.

La pasta brisée è fatta in casa, quindi senza conservanti o altri ingredienti particolari, senza latte né uova. (Nel link trovate tutte le ricette con la pasta brisée).

torta salata ricotta stracchino e melanzane pasta brisée
Torta salata ricotta stracchino e melanzane
Preparazione
30 min
Cottura
55 min
Frigorifero
30 min
Tempo totale
1 h 25 min
 

Una squisita torta salata ricotta stracchino e melanzane, ideale come salva cena o ricetta svuota frigo. Semplicissima e gustosa.

Piatto: Piatto unico
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
Pasta brisée
  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro freddo
  • 40 ml Acqua fredda
  • 1 cucchiaino Sale fino
Ripieno
  • 2 pezzi Melanzane
  • 1 spicchio Aglio
  • qb Olio di oliva extra vergine
  • 150 g Ricotta
  • 150 g Stracchino
  • qb Sale fino
Istruzioni
Pasta brisée
  1. Versate la farina e il sale in una ciotola, disponetela a fontana facendo un buco al centro e aggiungete il burro tagliato a pezzetti.

  2. Iniziate a impastare con la punta delle dita per formare un composto di briciole.

  3. Versate l’acqua fredda al centro, poco per volta, perché potrebbe non servirvi tutta.

  4. Lavorate il tutto poco fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

  5. Date la forma al panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettilo in frigo per almeno mezz’ora.

  6. Accendete il forno a 180° C in modalità statica.

  7. Passata la mezz’ora stendete la pasta brisée in un piano infarinato e mettetela in una teglia da crostata.

  8. Alzate i bordi della pasta e se la sbordano troppo tagliateli un po’.

  9. Con una forchetta bucherellate il fondo.

  10. Copritela con un foglio di carta da forno, mettete un peso sopra, come ad esempio dei fagioli, e fatela cuocere in bianco a 180° C per 20 minuti.

  11. Una volta cotta togliete la carta da forno con i fagioli.

Ripieno
  1. Lavate e tagliate le melanzane a rondelle.

  2. In una padella abbastanza capiente versa un po’ d’olio di oliva per creare un soffritto con uno spicchio d’aglio intero.

  3. Versate le melanzane per farle cuocere e dorare e salatele a piacere.

  4. In una ciotola mescolate la ricotta con lo stracchino con l’aiuto di una forchetta.

    Se risulta troppo solido l’impasto aggiungete uno o due cucchiai di latte.

Composizione della torta salata
  1. Nella base di pasta brisèe semi cotta, iniziate a versare ricotta e stracchino sul fondo.

  2. Aggiungete sopra le melanzane tagliate a rondelle fino a coprire tutta la superficie della torta salata.

    prima di cuocere
  3. Cuocete a 180° C per circa 30 minuti.

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