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Bavarese al cioccolato

Bavarese al cioccolato

La bavarese al cioccolato è un dolce molto delicato di origine francese realizzato a partire da una crema inglese arricchita.

Piatto Dessert
Cucina Francese
Preparazione 30 minuti
Tempo di presa 3 ore
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 125 ml Latte
  • 2 g Colla di pesce (gelatina o agar agar)
  • 30 g Zucchero semolato
  • 125 g Cioccolato fondente al 70% + per decorare
  • 190 ml Panna liquida fresca da montare
  • 2 Tuorli

Istruzioni

Realizzate la crema inglese

  1. Mettete i tuorli in un'altra ciotola e mescolateli con lo zucchero finché lo zucchero non sarà ben sciolto.

  2. Versate il latte in un pentolino e portatelo a ebollizione a fuoco medio.

  3. Fate attenzione, se avete un termometro usatelo, perché il latte non deve superare gli 85° C, altrimenti uscirà una frittata dolce.

  4. Una volta che la temperatura del latte è sugli 80° C, oppure, se non avete un termometro, appena il latte inizia a bollire, spegnete il fuoco e versate uno o due cucchiai di latte nei tuorli, per stemperare un po' il latte caldo.

  5. Ora aggiungete i tuorli al latte caldo nella pentolina, mescolando per bene.

  6. Riaccendete il fuoco a fiamma bassa e fate cuocere lentamente la crema.

  7. Tenete sempre sotto controllo la temperatura continuando a mescolare di tanto in tanto.

  8. Quando la temperatura avrà raggiunto almeno gli 80° C la crema diventerà densa e se mettete il cucchiaio all'interno diventa leggermente velato.

  9. La crema inglese a questo punto è pronta e potete toglierla dal fuoco.

Bavarese al cioccolato

  1. Mettete in ammollo in una ciotola con acqua fredda il foglio di colla di pesce per circa 10 minuti.

  2. Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti grossolani e mettetelo in una ciotola.

  3. Versate la colla di pesce strizzata nella crema inglese ancora calda e mescolate per bene.

  4. Aggiungete a questo punto il cioccolato fondente e lasciatelo sciogliere grazie al calore della crema, mescolando.

  5. Una volta che la crema al cioccolato si sarà raffreddata del tutto, potete aggiungere la panna.

  6. Montate la panna a mezza neve, unitela alla crema inglese al cioccolato mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.

  7. Versate un po' di olio sugli stampini che avete scelto.

    Io ho utilizzato quelli dei cupcakes e uno stampo da budino.

  8. Versate la bavarese al cioccolato negli stampini, e sbatteteli un po' per togliere l'aria in eccesso e non formare le bolle.

  9. Mettetela in frigo per almeno 3 ore, ancora meglio se tutta la notte.

  10. Una volta solida, sformate la bavarese con l'aiuto dell'acqua calda, immergendo leggermente lo stampo facendo attenzione a non far entrare l'acqua nella bavarese, e poi rovesciandola in un piattino e sbattendo un po' con molta delicatezza.

  11. Servite con i riccioli di cioccolato fondente che creerete con una tavoletta di cioccolato e un pela patate, semplicemente pelando il cioccolato!