Salva
tiramisù con tuorli pastorizzati

Tiramisù con tuorli pastorizzati

Il tiramisù è un dolce classico, ma c'è un modo più professionale ma sopratutto sicuro, per fare il tiramisù con tuorli pastorizzati.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 250-500 g Panna liquida fresca da montare
  • 300 g Savoiardi sardi
  • qb Caffè espresso
  • qb Cacao amaro in polvere

Pâte à bombe

  • 5 Tuorli
  • 250 g Zucchero semolato
  • 50 ml Acqua

Istruzioni

Pastorizzazione dei tuorli - Pâte à bombe

  1. Mettete a montare i tuorli in una planetaria o con le fruste elettriche, insieme a 50 grammi di zucchero tolti dal totale, finché non diventano chiari.

  2. Mentre i tuorli montano mettete in una pentolina i restanti 200 grammi di zucchero e l'acqua.

  3. A fuoco medio, portate a bollore fino a raggiungere i 121° C. Toglietelo quando il termometro da cucina segna almeno 118° C.

    Se non avete un termometro potete prendere come riferimento l'acqua. Considerando che bolle a 100° C, aspettate quindi da quando inizia a bollire almeno 10 minuti circa, per raggiungere la temperatura desiderata.

  4. Una volta pronto lo sciroppo versatelo a filo, continuando a montare, sui tuorli.

  5. Montate fino a quando il composto di tuorli e sciroppo non si raffredda del tutto.

  6. Deve risultare un composto abbastanza cremoso.

Crema tiramisù

  1. Aggiungete a questo punto il mascarpone e amalgamatelo con la frusta.

  2. Lavate le fruste e in un'altra ciotola montate a neve ben ferma la panna liquida.

    Potete scegliere se mettere 250 o 500 grammi di panna, in base ai vostri gusti.

  3. Unite i due composti con una spatola o un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente.

  4. La crema tiramisù è pronta.

  5. A questo punto procedete come solito per realizzare il tiramisù, iniziando con uno strato di crema e alternando con i savoiardi intinti nel caffè.

  6. Per ultimo, prima di servire, date una spolverata di cacao amaro. Io di solito lo metto anche nei vari strati per insaporire ulteriormente.

Note

Per realizzare il tiramisù nella maniera classica, andate a leggere la ricetta nel link. Se volete realizzarlo con la panna e senza albumi, è sufficiente sostituirli nella ricetta.