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panada sarda

Panada sarda

La versione orginale della panada sarda con verdure e/o carne.

Piatto Piatto unico
Cucina Sarda
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Porzioni 8 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

Pasta violada

  • 300 g Semola di grano duro oppure Semola di grano duro Cappelli
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Strutto
  • 200 g Acqua (dipende dall'umidità della pasta)
  • 12 g Sale fino

Ripieno

  • qb Prezzemolo fresco
  • 2 spicchi Aglio
  • qb Sale fino
  • qb Olio di oliva extravergine
  • qb Pomodori secchi
  • qb Verdure miste zucchine, melanzane, peperoni
  • qb Cipolle
  • qb Piselli
  • qb Patate
  • qb Carne di agnello o di manzo (facoltativo)
  • qb Pepe nero

Istruzioni

Pasta violada

  1. Versate la farina in un piano di lavoro e fate un buco al centro dove inserirete lo strutto, il sale e l'acqua.

  2. Impastate per bene fino a formare un panetto.
  3. Mettete in frigo coperto da pellicola trasparente.

Ripieno

  1. Tagliate a cubetti tutte le verdure, le patate e la carne.

  2. Fate un trito con aglio e prezzemolo e mettete da parte.

  3. Gli ingredienti cuociono insieme alla pasta, quindi non c'è bisogno di cuocerli prima.

Composizione panadine

  1. Mettete la pasta su un piano di lavoro con della semola sotto. Stendetela con l'aiuto di un mattarello rendendola abbastanza fine.

  2. Prendete una teglia delle dimensioni di circa 20 cm, con i bordi molto alti.

  3. Ricoprite la teglia con la pasta e tagliate quella in eccesso che fuoriesce dai bordi della teglia.

  4. Fate delle pieghe sopra per riuscire a chiudere bene la panada.

  5. Con il resto della pasta realizzate il coperchio e mettetelo da parte coperto da pellicola trasparente.

  6. Iniziate a farcire la panada facendo una base con l'aglio e il prezzemolo.

  7. Versate tutte le verdure, le patate e se volete anche la carne.

  8. Condite infine con altro aglio e prezzemolo, i pomodori secchi e molto olio.

Chiusura

  1. Prendete il coperchio di pasta e adagiatelo sopra, facendo combaciare i lati e tagliando la pasta in eccesso.

  2. Chiudete i bordi di sopra con quelli di sotto unendoli. Per non far seccare la pasta e quindi far attaccare bene i due lembi, copritela con la pellicola durante le fasi di lavorazione, oppure utilizzate un po' di acqua per aiutarvi ad ammorbidire il punto in cui i due lembi di pasta andranno chiusi.

  3. Pizzicate la pasta per creare una cordonatura e chiudere con la decorazione la panada.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per almeno 1 ora se è di verdure, 1 ora e mezzo se di carne, almeno finché la crosta non diventa dorata in superficie.

Note

Potete congelarla sia cruda che cotta e mangiarla calde o fredde.