Salva
number cake numero 0

Cream tart - Number cake

La famosa cream tart con base di pasta frolla e ganache con mascarpone.

Piatto Dessert
Cucina Americana
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Porzioni 10 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 1 Uovo grande
  • 125 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero semolato o a velo
  • 1 pizzico Sale fino
  • qb Vanillina o scorza di limone

Crema ganache al mascarpone

  • 150 g Cioccolato fondente al 70% oppure bianco
  • 150 ml Panna liquida fresca
  • 300 g Mascarpone

Decorazioni

  • qb Frutta fresca (mango, kiwi, lamponi, mirtilli, pesche, fragole...)
  • qb Meringhe piccole
  • qb Macaron
  • qb Fiori commestibili

Istruzioni

  1. Per realizzare la frolla tenete conto delle dimensioni della torta. Io per fare una torta da circa 28 cm di altezza ho utilizzato 1 kg di farina e fatto la proporzione per gli altri ingredienti.

  2. La ricetta della frolla la trovate nel link.

  3. Una volta stesa la frolla su un piano infarinato, stampate e ritagliate il disegno, il numero o la lettera da voi scelta e posizionatela sopra la pasta frolla.

  4. Tagliate con l'aiuto di un coltello affilato a lama liscia il disegno, come fosse uno stencil.

  5. Ricordatevi che dovete fare due frolle uguali perché vi servirà una base e un'altra frolla per sopra.

  6. Cuocetele a 180° C, una per volta, per circa 20 minuti.

  7. Una volta cotte tutte le frolle lasciatele raffreddare, o se le avete preparate dal giorno prima mettetele da parte coperte in un luogo asciutto.

Crema ganache al mascarpone

  1. Per ricoprire tutta la torta ho utilizzato 1 Kg di mascarpone.

    Realizzate una ganache tagliando il cioccolato fondente o bianco a pezzi e mettendolo in una ciotola.

  2. Mettete la panna liquida a bollire e appena inizia a bollire toglietela dal fuoco e versatela sul cioccolato, mescolando con una frusta a mano per farlo sciogliere.

  3. Mettete il mascarpone a montare in una ciotola e quando la ganache al cioccolato si è raffreddata unitela al mascarpone e montatela con la frusta elettrica.

  4. Mettetela in frigo per farla rapprendere e raffreddare.

Composizione cream tart

  1. Posizionate la prima frolla con il numero in un vassoio.

  2. Versate la crema ganache al mascarpone su una sac à poche con il beccucchio rotondo e grande e iniziate a farcire facendo dei piccoli pallini, fino a ricoprire tutta la frolla.

  3. Potete aggiungere anche pezzi di frutta.

  4. Posizione con molta cautela l'altra frolla uguale sopra la ganache.

  5. Decorate nello stesso modo anche questa frolla.

  6. Finite decorandola con pezzi o spicchi di frutta a piacere, macaron, meringhe, biscottini di frolla, decorazioni in pasta di zucchero, mandorla o cioccolato, fiori commestibili.