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Sbriciolata di ricotta e cioccolato

Sbriciolata di ricotta e cioccolato

Aggiungiamo una nuova sbriciolata, questa volta dal cuore di ricotta e cioccolato.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Art Rose Blue

Ingredienti

Sbriciolata

  • 300 gr Farina 00
  • 100 gr Strutto (potete sostituirlo con il burro)
  • 150 gr Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci

Ripieno

  • 500 gr Ricotta fresca
  • 150 gr Cioccolato fondente fuso
  • 100 gr Zucchero a velo

Istruzioni

Sbriciolata

  1. Accendere il forno modalità statica a 180°.

  2. Setacciare la farina e aggiungere lo strutto mischiando un pochino con le mani.

    farina e strutto
  3. Aggiungere l'uovo, lo zucchero e il lievito setacciato.

    aggiungere gli altri ingredienti
  4. Lavorare l'impasto con le mani utilizzando le punte delle dita e fare dei movimenti circolari per trasformarlo in briciole.

    impasto pronto

Ripieno

  1. Far fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

  2. In una ciotola mescolare con un cucchiaio o una frusta a mano la ricotta con lo zucchero e aggiungere il cioccolato fondente fuso, dopo averlo fatto raffreddare un po'.

    ripieno pronto

Composizione della sbriciolata

  1. Preparare uno stampo da 20 cm e foderarlo con la carta forno.

  2. Versare metà dell'impasto sbriciolato nello stampo.

    metà impasto sbriciolato
  3. Aggiungere il ripieno e finire di coprire la ricotta e cioccolato con l'altra parte restante di impasto sbriciolato.

    aggiungere il ripieno
  4. Cuocere a 180° in modalità statica per 35 minuti, in modalità ventilata per 10 minuti.

  5. Farlo raffreddare completamente prima di togliere lo stampo.

    appena sfornata