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pabassine ricetta

Pabassine

Le pabassine sono i dolci tipici sardi realizzati sopratutto in autunno e per la festa del primo di novembre, per commemorare i morti.

Piatto Dessert
Cucina Sarda
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 18 minuti
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 175 g Strutto
  • 125 g Mandorle spezzate grossolanamente e tostate
  • 125 g Noci spezzate grossolanamente
  • 75 g Pinoli
  • 125 g Uva passa spezzata grossolanamente
  • 125 g Frutta candita (opzionale)
  • 1 bustina Saporita (mix di spezie)
  • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Scorza del limone
  • 1 Scorza di arancia (opzionale)
  • 500 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 50 ml Sapa (sciroppo d'uva che si ottiene dal mosto appena pronto)

Glassa

  • 200 g Zucchero a velo
  • 100 g Albume oppure acqua
  • qb Palline di zucchero colorate per decorare

Istruzioni

  1. Mescolate le uova insieme allo zucchero.

  2. Incorporate lo strutto amalgamando il tutto per bene.

  3. Versate la farina insieme al lievito e lavorate l'impasto.

  4. Aggiungete infine la saporita, la frutta secca (mandorle, noci e pinoli), l'uva passa, la cannella, le scorze di limone e arancia e la frutta candita.

  5. Lasciate riposare in frigo avvolto da pellicola trasparente.

  6. Accendete il forno in modalità statica a 175° C.

  7. Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato facendolo diventare di uno spessore di 6-7 mm.

  8. Tagliate le forme con uno stampo dalla forma romboidale, oppure con l'aiuto di un coltello.

  9. Rifinite la forma con le forbici per togliere i pezzi di frutta candita in eccesso.

  10. Posate su una teglia i biscotti e cuocere a 175° C per 7-8 minuti.

  11. Potete glassarli con una glassa bianca mescolando lo zucchero a velo con gli albumi, oppure con quella trasparente sostituendo l'acqua al posto degli albumi.

  12. Decorateli con le palline di zucchero colorate.