Salva
pane di semola

Pane di semola di grano duro

Il pane di semola di grano duro è stato realizzato con lo stesso impasto base molle della focaccia.

Piatto Pane
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti
Porzioni 4 forme
Autore aromadimandorle

Ingredienti

Impasto molle

  • 600 g Semola di grano duro
  • 400 g Farina Manitoba
  • 750 g Acqua
  • 25 g Sale fino
  • 25 g Lievito di birra fresco

Istruzioni

  1. Fate girare in planetaria le farine con il gancio a foglia (o nel caso abbiate una buona impastatrice quello a spirale) per 5 minuti a velocità bassa (vel. 1).
  2. Versate 250 grammi di acqua e impastate sempre a velocità bassa per altri 5 minuti, per poi continuare a versare altri 250 grammi di acqua a filo fino a quando non viene totalmente assorbita dall'impasto.
  3. Inserite il lievito di birra fresco e una volta incorporato all'impasto aggiungete la restante acqua finché non viene incorporata del tutto, aumentando la velocità (vel. 2/3) per un tempo di 12 minuti circa.
  4. Se avete timore che l'acqua non venga ben incorporata non aggiungetela tutta e considerate che ci vuole un bel po' di tempo e di forza nell'impastare bene per far sì che venga un buon impasto.
  5. Aggiungete a questo punto il sale e finite di impastare con il gancio a spirale.
  6. Come già detto in precedenza se l'impasto risulta ancora troppo liquido aggiungete altra farina, altrimenti continuate a impastare fino a quando non avrete un impasto morbido, liscio e leggermente appiccicoso, ma non liquido.
  7. Togliete l'impasto dalla planetaria e trasferitelo su una ciotola ben oliata.

  8. Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare qualche minuto a temperatura ambiente.

  9. Dividete l'impasto in pagnotte da 100-300 grammi al massimo, dandole una forma rotonda.

    pagnotte da far lievitare
  10. Mettetele a lievitare nella teglia ricoperta da carta forno a 28° C in forno spento con la luce accesa fino a quando non raddoppiano di volume. Ci vorranno circa 2 o 3 ore.

  11. Una volta lievitati cospargeteli di farina setacciandola sopra come fosse zucchero a velo e realizzate i tagli che volete, creando dei motivi. (Potete prendere ispirazione da Pinterest).

    tagli nel pane
  12. Nel mentre che riposa un attimo accendete il forno a 200° C in modalità statica.

  13. Infornate e cuocete per circa 30-40 minuti.

Note

Conservatelo in una busta di carta.