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millefoglie

Millefoglie

Un dolce classico della tradizione, semplice e buonissimo.

Piatto Dessert
Cucina Francese, Italiana
Preparazione 50 minuti
Cottura 45 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Porzioni 6 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 500 g Pasta sfoglia (oppure 2 rotoli già pronti rettangolari)
  • qb Zucchero a velo
  • qb Zucchero semolato

Crema pasticciera

  • 500 ml Latte
  • mezza bacca Vaniglia
  • 1 Scorza di limone intera
  • 30 g Amido di mais
  • 6 Tuorli
  • 40 g Zucchero semolato

Finitura

  • qb Nocciole intere e a pezzi

Pralinato alle nocciole metodo a secco

  • 125 g Nocciole intere tostate
  • 400 g Zucchero a velo senza amidi (quello comprato al supermercato contiene amidi, quindi è preferibile trasformare a velo quello semolato)
  • 1 pizzico Sale fino

Istruzioni

  1. Per realizzare la pasta sfoglia fatta in casa guardate la ricetta nel link.

  2. Stendete la sfoglia su un piano di lavoro leggermente infarinato portandola ad uno spessore di circa 2-3 mm e formando un rettangolo.

  3. Mettete la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta forno, foratela con i lembi di una forchetta e fatela riposare per circa un'ora.

  4. Nel mentre preparate la crema pasticcera come nella ricetta nel link, contando che essendoci il pralinato che ha molto zucchero, è meglio fare una crema pasticcera che contiene meno zucchero.

  5. Accendete il forno a 200° C, in modalità ventilata.

  6. Cospargete la superficie della pasta sfoglia di zucchero semolato e cuocetela per circa 6-8 minuti.

  7. Toglietela dal forno, mettete sopra della carta forno e una griglia o un'altra teglia, schiacciando leggermente.

  8. Abbassate la temperatura del forno a 160/170° C e cuocetela ancora per 15-20 minuti circa, finché non diventa leggermente colorata.

  9. Girate la sfoglia al contrario su un'altra teglia, cospargete di zucchero a velo e fate caramellare a 220° C per circa 4-6 minuti.

  10. Una volta pronta toglietela subito dalla teglia per evitare umidità e fatela raffreddare completamente su una griglia.

  11. Se non volete farla caramellare potete non aggiungere lo zucchero e cuocerla senza nella stessa identica maniera, saltando solamente la tappa della caramellizzazione.

Pralinato alle nocciole

  1. Tostare le nocciole intere in forno.

  2. Inserire le nocciole tostate, lo zucchero e il sale in un mixer e tritare il più fine possibile fino a renderlo liquido.

Composizione della millefoglie

  1. Tagliate la pasta sfoglia in tre rettangoli grandi, della stessa dimensione.

  2. Mettete la crema pasticcera e il pralinato alle nocciole in una sac à poche e ricoprite con delle linee il primo strato di sfoglia sia di crema che di pralinato.

  3. Mettete al di sopra un altro strato di pasta sfoglia e fate la stessa cosa, concludendo con il terzo strato di pasta sfoglia.

  4. Tagliate in sei rettangoli per avere sei monoporzioni.

  5. Girate la monoporzione da un lato e ricopritelo con altra crema pasticcera, con dei puntini di pralinato e per finire con nocciole intere e a pezzi.